我市与国家电投集团签署战略合作框架协议

2019-11-08 09:11:08来源:无锡日报

11月7日,我市与国家电力投资集团有限公司签署战略合作框架协议。市委书记李小敏、市长黄钦会见国家电力投资集团有限公司党组书记、董事长钱智民一行。

李小敏在会见时表示,当今世界能源革命方兴未艾,绿色低碳产业蓬勃发展,探索清洁能源技术、建设清洁高效能源体系已成为全球大趋势。国家电投集团是我国唯一同时拥有水电、火电、核电、新能源资产的龙头型综合能源产业集团,在新能源多个领域核心技术上拥有独特优势。无锡新能源产业基础扎实,在多个领域拥有完整产业链,正加快培育新能源和新能源汽车两个先进制造业重点产业集群。此次双方签署战略合作协议,涉及产业转型、绿色发展、乡村振兴等多个领域,可谓优势互补、强强联合,具有非常广阔的合作前景。希望双方以签约为起点,齐心协力抓好落实,加快形成丰硕的合作成果,共同打造地方和央企紧密合作、互利发展的标杆。

钱智民说,无锡是重要的光伏产业基地,未来国家电投集团将以氢能源产业链的建设、智慧能源的发展为重点深化与无锡的交流合作,特别是在科技创新方面,无锡浓厚的科创氛围与国家电投集团的发展特点十分契合。无锡科研院所众多,国家电投集团旗下也有诸多研究院、设计院,期待双方能在研发机构的建设和发展上拓展合作空间。此外,当前“一带一路”沿线国家新能源市场空间广阔,希望携手抢抓发展机遇、实现共同发展。

黄钦说,近年来无锡坚定不移实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,高度重视推进新能源产业的发展,集聚了一大批知名企业,新能源产业保持着良好的发展势头。国家电投集团是国内乃至全球能源行业领域里的佼佼者。我们十分愿意与国家电投集团这样的行业龙头企业开展战略合作,希望双方以此次签约为契机,以“市场化机制、企业化运作、项目化推进”的方式深化交流合作,实现共赢发展。

根据协议,我市将与国家电投集团在清洁能源创新基地、氢能应用和产业发展、建设综合智慧能源项目等领域开展全面合作,合力在锡建设长江三角洲氢走廊新兴产业聚集中心,不断提升我市氢能产业发展的综合实力和核心竞争力。

(王怡荻、高一)

相关新闻