警方打掉一个以劳务公司为幌子的涉黑组织

2019-11-07 09:11:07来源:平安无锡

今年8月,警方通过缜密侦查,打掉一个以招工违约为名暴力逼取高额费用的涉黑组织。

5月2日下午,无锡市新吴区梅村街道某空地的一场械斗让“无锡金来恩企业管理有限公司”进入了警方视线,经查,该公司多次因劳资纠纷用“关公刀”、铁锹对务工人员进行殴打。经初步梳理,涉及该公司的劳资纠纷警情高达200余条,案事件50余起,公司实际控制人汤某涉嫌非法拘禁、敲诈勒索。警方迅速展开侦查,汤某于5月17日落网。

汤某经营的“无锡金来恩企业管理有限公司”是一家劳务派遣公司,通过发名片、网络广告、向其他公司购买等方式招收一批工人,介绍到江苏、浙江、安徽等地的工厂上班,期间工人身份证件会被暂时扣押。

该公司以预支生活费为诱饵,选取无固定居所、文化程度较低、无法长期坚持体力劳动的人员作为作案对象。汤某交代,他们在和工人签订用人协议和劳动合同时,明确如工作不满3个月将支付800至1000元不等的违约金。

此外,汤某还会派人在工作场地看管,一旦工人出现思想波动,将被“专车”运回无锡。根据不同情况,该公司要求工人支付几百至五、六千元不等的违约金,还包含巨额服务费、手续费、成本费等等,如不交纳,伴随而来的还有恐吓、殴打、非法拘禁……

经查,汤某纠集杨某等人,先后成立多家劳务公司,有组织地采用暴力或暴力相威胁实施敲诈勒索、非法拘禁、抢劫、诈骗、非法组织卖血等犯罪活动,涉案价值数百万元,目前,20名涉案人员已被移送起诉。

来源:平安无锡

相关新闻