积极推动全市政务服务“一窗式”改革

2019-11-06 09:11:06来源:无锡日报

市政府召开第66次常务会议

● 积极推动全市政务服务“一窗式”改革 ● 为加快推进5G应用与示范创造良好条件

11月5日,市长黄钦主持召开市政府第66次常务会议,审议并原则通过《关于加快政务服务“一窗受理、集成服务”改革一体循环的工作方案》和《关于进一步加快推进第五代移动通信网络建设发展的若干意见》。

根据省政务办《关于开展政务服务专项改革试点工作的通知》要求,我市在省内率先推进政务服务“一窗受理、集成服务”改革一体循环(简称“一窗式”改革),将政务服务大厅办事窗口整合为综合窗口,实行专业办事窗口和分类综合窗口相结合,打造“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的政务服务新模式,变“一事跑多窗”为“一窗办多事”。在前期试点的基础上,我市制定相关《工作方案》,加快推进“一窗式”改革,确保11月底前“一窗式”改革在市政务服务中心大厅全面落实到位,并逐步推广至市政务服务各分中心、现场服务点以及各市(县)区级政务服务大厅等。会议指出,政务服务“一窗式”改革是一项系统工程,各地各部门要明确目标、夯实责任,加强市区联动,做好宣传推广,早日实现群众办事“进一门”“认一窗”“上一网”的改革目标,让企业、群众办事更高效便捷。

为抢抓5G发展机遇,提升全市信息基础设施建设与应用水平,我市制定《关于进一步加快推进第五代移动通信网络建设发展的若干意见》,在做好全市信息基础设施空间规划、提高信息基础设施建设审批效率、鼓励开放共享社会公共资源、推进多功能智能杆建设发展、推动“5G+能源梯次利用”、加快推进5G应用和产业发展等方面拟定了10条举措。会议要求各地各相关部门以时不我待的精神,抢抓发展机遇,加快编制5G基础设施空间规划,统筹安排基础设施建设计划;加快培育和发展5G产业,充分发挥三大电信运营商等央企在推进5G网络建设发展方面的积极作用,重点做好招商引资和产业对接工作,大力培育和引进龙头企业,积极开展长三角地区5G网络协同布局和交流合作,巩固我市新一代信息基础设施建设优势,为加快推进5G应用及示范工作创造良好条件、营造最佳环境。

会议还听取了关于对全市第一轮安全生产巡查情况的汇报、2019年度无锡市“太湖人才计划”人才确认及资金支持建议情况汇报、关于2019年度无锡市院士工作站项目申报评审情况的汇报、关于增加市级统筹资金帮助海东市设立村级扶贫车间建设引导资金的情况汇报。

(王怡荻)

相关新闻