黄钦调研全市教育医疗重大项目建设推进情况

2019-11-01 09:11:01来源:无锡日报

黄钦调研全市教育医疗重大项目建设推进情况

全力以赴加快推进项目建设 努力打造安全工程精品工程

近日,市长黄钦率相关部门负责人,到我市教育重点项目、市属医疗卫生机构布局调整优化项目建设现场调研督导,督促各地各相关部门加强统筹协调,积极解决项目建设中存在的问题和困难,全力以赴加快项目建设,确保如期投用。副市长刘霞,市政府秘书长张明康参加调研督导。

10月29日下午,黄钦先后来到新吴区正大幼儿园、无锡市二泉中学、天一艺术教育中心、无锡市育红山水小学调研。无锡市二泉中学、育红山水小学已在今年秋季开学投用,有效缓解了周边地区学校资源紧张问题。天一艺术教育中心的启用进一步提升了学校的艺术教学功能。新吴区正大幼儿园项目的土建工程已全部完工,计划明年9月投用。

在随后召开的推进会上,黄钦说,百年大计,教育为本,办好人民满意的教育是各级政府应尽的职责。就抓好教育重点项目建设,黄钦强调,一要坚持教育优先,科学规划布局。按照省教育厅有关要求,认真研究制定未来3年我市学校新建、改扩建计划,倒排工作时间、明确年度任务,确保规划优先安排、资源优先配置、投入优先保障,教育优先发展战略不折不扣落到实处。二要坚持问题导向,加快项目建设。对照省有关高质量发展考核要求,加快补齐教育资源供给短板,既要还清历史欠账,又要为今后发展预留好足够空间。三要全面落实责任,加大财政投入。市、区两级政府,教育主管部门、各相关部门要切实担起各自职责,强化要素保障,确保项目有序推进。四要创新管理模式,提升办学水平。积极总结推广集团化办学等管理模式中积累的好经验好做法,不断提升办学质量和水平,确保我市教育现代化建设持续走在全省前列。

10月31日下午,黄钦先后来到市妇幼保健院迁址扩建项目、市精卫中心二期改扩建项目、市儿童医院易地建设项目、市急救中心易地建设项目现场,详细了解项目进展。目前,市妇幼保健院迁址扩建项目已完成初步设计方案等,并将启动可研报告、设计单位等的招标工作;市精卫中心二期改扩建项目正进行原病房楼等房屋相关拆迁工作;市儿童医院易地建设项目初步设计计划下月开标;市急救中心易地建设项目已完成设计需求方案。

在随后召开的推进会上,黄钦说,去年启动的新一轮医疗卫生机构布局调整优化,对我市合理配置医疗卫生资源、提升医疗卫生软硬件建设和服务水平具有重要意义,总目标已经明确,关键在于抓好落实。做好当前工作,要细化目标任务、优化完善方案,拿出明确的“时间表”“路线图”,在规划设计中统筹考虑院区停车设施建设、周边交通组织等,确保把设计方案做深做细。要严控投资规模、规范操作程序,科学编制并严格执行概算,尽可能减少后期调整,确保项目有序推进;要强化统筹协调,加快项目进度,各相关部门要加强与相关地区和医疗机构的对接,主动服务、靠前服务,全力开辟绿色通道。要强化组织领导,落实投入保障,统筹安排好资金投入,严格按照“时间服从质量标准、时间服从安全规范、时间服从招标程序”的要求,努力把项目建设成为经得起时间和人民检验的安全工程、精品工程、廉洁工程、百年工程。(王怡荻)

相关新闻