无锡惠山古镇红歌飞扬 百名退休职工歌唱祖国引共鸣

2019-10-08 09:10:08来源:无锡博报、第一看点

10月6日,在无锡惠山古镇,一群平均年龄60多岁的合唱团员,为市民和游客举办了一场免费的露天音乐会,歌唱祖国、歌唱美好生活,引发强烈共鸣。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”惠山直街张中丞庙内,100多位银铃合唱团团员、40多位乐队老师盛装登场。 雕饰着“百鸟朝凤”的戏楼藻井中,《我爱你中国》、《我和我的祖国》等熟悉的乐曲一首接一首,在这里飘扬,回荡。直白热烈的歌词,婉转悠扬的旋律,引起了现场观众极大的共鸣:“特别喜欢他们的和声,唱的歌都是满满的正能量,让人听了以后精神振奋,为祖国骄傲、自豪的心情油然而生!”

据了解,这并不是景区为国庆假期特意安排的一场秀。每个星期天的上午,无论刮风下雨,银铃合唱团多个声部的热情演唱,总会在惠山古镇和市民们准时见面。银铃合唱团团员王健告诉记者,这一暖心的举动,他们已经坚持了8个年头。国庆期间的这一场演出,更是配合了浓浓的节日氛围,分外应景。

别看这些表演者精气神十足,事实上他们都是各行各业的退休职工兼音乐爱好者,平均年龄已经超过了60岁。王健坦言,一次次的义务演出完全是源自团员们的兴趣和坚持。“一方面可以锻炼我们合唱团的演唱水平,一方面也展现出我们老年人健康生活的一种方式,有的时候台下的观众也会即兴舞蹈,这种舞台上下的互动、老百姓欢聚的场面 ,让我们感到开心、值得!”

自发的表演,感染着现场每一位中国人,传统民族乐器的现场伴奏,更是给观众以美的享受。人们随着旋律一起挥舞着国旗,在经典的旋律中,感受幸福的生活,共同祝愿祖国前程似锦,人民幸福安康!

记者:汪奇卉 华镇德

相关新闻