无锡这个小区被投诉!为何这样对待外来租户

2019-09-12 10:09:12来源:无锡eTV

近日

有多位市民向记者反映

称自己在新吴区新丰苑二期停车时

遇到“区别对待”:

外来出租户无法租赁小区车位,

只有拆迁安置和购房居民才有资格。

同一个小区停车,

为何“内外有别”,

背后是否有隐情呢?

记者对此进行了调查核实。

1、类似情况其他小区也存在

市民汤先生告诉记者,他之前租在新吴区万裕苑一期,出租房每户能够租一个车位。目前他搬到新丰苑二期,却发现连租车位的资格都没有了,只能算临时停车

“如果每天按十小时来计算,前两个小时是免费的,后面的8小时就要交16块钱,一个月30天的话,费用太高了。”汤先生说,他现在只能把车停在外面,“等这边租期到了就搬家。”

8月13日中午,记者来到位于坊前地区的新丰苑二期。东门入口处显眼位置摆放着“封闭式管理告知书”,当中提到,小区于9月1日实施封闭式管理,由于车位有限,拆迁安置与购房户居民的车辆已经达到饱和状态,所以出租房居民的车辆一律不予登记,同时,购房居民每月需交120元停车费。

据了解,新丰苑二期共有居民2036户,其中外来人口约占一半,当中的有车一族对于管理通告的合理性表示无法接受。租户曾女士提出质疑:本地安置居民有几辆车就可以登记几辆,平时不住这里的也可以登记,在车位如此紧张的情况下,为何不限制本地居民登记的数量,而把租户挡在门外呢?

记者走访周边小区发现,像新丰苑二期一样实行“差别化”管理的安置小区不在少数,新丰苑一期、万裕苑二期、三期都是如此。像汤先生一样,有不少租户因无法接受高额的临时停车费而有了搬离的打算。

2、社区回复:因为车位紧张

确实因为车位紧张,才采取这个措施。”新丰苑二期社区书记钱晓志坦言,“本地常住居民已经登记了589辆,本地非常住居民登记了164辆,还有买房子的新市民也差不多有200辆;而小区现有固定车位只有620个,虽然主路旁边还将增设的200多个车位,总体上仍然是不够用的。所以只能先满足本地居民和购房者。”

“实际上并非是把所有出租户都拦在外面,而是优先考虑本地居民和购房者,如果有余量,还是会酌情安排给出租户的。”新丰苑一社区副主任陆斌表示。

新丰苑一期和三期都属新一社区管理

根据实际情况的不同

两个小区采取的办法也不同:

一期只有三百多个地面停车位,却有900多套住房,所以出租户不予登记;而三期有地下车库,停车位1800多个,比一期充足很多,因此放宽条件,允许出租房每户登记一辆车。

对不少社区而言,制定这样的规则是无奈之举。私家车越来越多,停车问题接踵而至,实行“差别化”停车登记,是为了规范管理。车位紧缺,如果连安置户和购房者的停车位得不到保证,从情理上有点说不过去。

而法律界人士也表示,

小区首先满足业主的停车需求

也是合乎规定的。

3、居民的车还能停哪儿?

据了解,目前江溪街道坊前一片的安置房小区几乎都已经或者开始实施封闭式管理。

这种管理模式对于小区内部停车秩序的提升立竿见影。”陆斌表示,拿今年4月进行先期试点的新丰苑三期来说,原本小区停车乱七八糟,不但绿化带里都是车,消防通道也被堵塞,现在情况好多了。

“但是从另一方面说,这样相当于把停车压力推到小区外部了。”陆斌说,像新丰苑一期、二期过滤掉的出租户,他们的车停到哪儿去呢?周边坊前路、泰伯大道、春华路等好几条道路已经实行严管,违停就罚100元记3分。

平时许多私家车、大货车

都停在这些道路两边,

而严控之下,如何应对停车难题?


交警部门曾和这些小区管理方召开过协调会,对区别停车提出了意见。新吴交警大队五中队副中队长沈文俊表示,“这种策略是一把双刃剑。其实有的小区比如春潮花园还有零星的车位,随着道路严管和小区内部停车秩序的整治,将来这些小区能否逐步改进,比如稍微降低停车费,让一些车能进去。”

江溪街道规划科负责人表示,今年街道计划利用一些拆迁地块或闲置地块增加1000个左右的社会停车位,来应对道路严管和小区封闭式管理的双重压力。比如新丰苑二期东面一块、坊前小学东侧一块各增加60个停车位,坊前幼儿园西侧地块增设200多个临时停车位,亚太铝业南面还将专门设置大卡车、大货车停车位,约100个左右

买车容易停车难

解决这个难题

你有什么好的建议?

留言区跟大家分享哦~

相关新闻