小长假天气不错,今年中秋月依然“十六圆”

2019-09-12 10:09:12来源:无锡气象、江南晚报

最近锡城的天气毫无新鲜感,俨然开启“复制粘贴”模式,每天都是多云为主,白天晴热、早晚凉爽,夏末“热力”依旧强势。另外,一年一度的中秋节又快要到来了,这个中秋我们能看到又圆又亮的月亮吗?

“白露秋风夜,一夜凉一夜”,进入白露节气后,锡城的天气不凉反而热。昨天一早出门,闷热的感觉明显,早晨最低气温就有25.6℃。白天云层较厚,天气时而晴时而阴,视野上没有那么通透。白天气温依旧保持“高调”,午后最高气温达到32℃,还是标准的夏天模样。很多人纳闷,8月底很凉快,以为很快就要入秋了,不料到了9月中旬来了个逆转,看来夏天的尾巴不容小觑。热度上升,还有人纠结:前几天换下的席子,是不是该重新铺回去了呢?

其实,这次突如其来的闷热是副热带高压这个“暖胖子”在搞事情。最近,副高西伸加强,牢牢控制着锡城,又给我们带来炎热天气,这也提醒我们夏天没有过去,秋天还要等一阵子。放眼全国,最近闷热的不只无锡,长沙、武汉、南昌等地再次加入“高温群”。尤其是长沙,过去4天连续35℃+,预报说今后7天都是高温,9月高温日数将达到11天,超过原有纪录。相比之下,无锡的热还能接受,毕竟最高温还没有冲上“高温线”,而且已经不是全天候闷热模式,等太阳一下山,气温会很快降低。

明天就迎来一年一度的中秋节,好消息是,今年中秋假日期间锡城天气总体较好,连续三天都是多云模式。气温整体波动不大,早晚最低气温维持在23—24℃,白天最高气温在32℃左右,午后体感有些闷热。不过,稳定的天气中会有一些细微变化,由于气温高了,午后或许会有分散性雷阵雨来串下门,请注意防范。同时,由于一天之内温差较大、空气湿度较高,中秋假日期间郊外和大型水体附近早晨可能有雾。

对于中国人来说,中秋节是仅次于春节的重要节日。在中秋节这一天,全家人团聚在一起,吃吃月饼,看看月亮,感受清风拂面、花好月圆的氛围,最为温情脉脉。由于今年农历八月中“望”的时刻出现在农历十六,因此同去年一样,今年的中秋月依然是“十五的月亮十六圆”,最圆时刻出现在14日12时33分。

尽管中秋月最圆时刻出现在农历十六的中午,但这并不影响中秋晚上赏月,因为就肉眼观测来说,一样的珠圆玉润,一样的饱满丰盈。目前来看,中秋节当天夜里,锡城的天空状况还是不错的,大家大概率可以欣赏到美丽的月色。

无锡天气

相关新闻