无锡信用体系进入新阶段 把诚信打造成“金字招牌”

2019-09-11 18:09:11来源:无锡新传媒网

今年8月无锡市成功获评全国第二批社会信用体系建设示范城市,标志着无锡信用体系建设进入新阶段。10日,无锡全市社会信用体系建设领导小组成员(扩大)会议召开,研究部署下阶段重点任务,推动加快形成以信用为基础的新型监管机制。无锡市长黄钦要求以国家示范城市建设为新起点,咬定目标、鼓足干劲、再接再厉,一步一个脚印地把诚信打造成为无锡这座城市的“金字招牌”。

黄钦在讲话中指出,加快推动“诚信无锡”建设,是打造一流营商环境的基础支撑,是提高市场监管效能的重要手段,是提升社会文明程度的现实需要,各地各部门要充分认识这项工作的重要性和必要性,坚持把推进社会信用体系建设与推动经济高质量发展紧密结合起来,与深化“放管服”改革、增强市场活力紧密结合起来,与优化无锡营商环境、打造统一公平市场紧密结合起来,推动全市社会信用体系建设取得更大成效。

就抓好下阶段工作,黄钦强调,一要加快推进全生命周期信用管理。全面推广主动信用承诺制度,全面推行统一社会信用代码制度,持续推进信用信息平台建设和信息共享,大力推进重点领域失信问题专项治理,根据市场主体事前、事中、事后不同特点,采取针对性更强、作用更直接的信用管理举措。二要加快建立分级分类监管机制。根据不同企业的不同信用状况实施差别化监管措施,在法律法规允许的范围内大胆实践,将守信激励和失信惩戒工作引向规范化、制度化,努力做到对诚信守法者“无事不扰”,对违法失信者“利剑高悬”。三要加快推广信用评价结果应用。在招投标、公共资源交易、政府采购等重点领域强化信用评价结果应用,加大失信联合惩戒力度,充分发挥“诚信阿福分”正面激励作用,推动“诚信无锡”建设发挥更大成效。四要加快完善社会信用服务体系。支持行业协会商会协助开展行业信用建设和信用监管,支持和引导信用服务市场有序发展,通过加大资源整合力度,建立健全协同工作机制,共同凝聚社会信用体系建设强大合力。

会议审议并原则通过《无锡市构建以信用为基础的新型监管机制优化营商环境实施方案》。今后一段时期,无锡市社会信用体系建设工作将围绕当好全省高质量发展领跑者的目标定位,从以“建”为主的打基础阶段进入到以“用”为主的应用和建设相结合阶段,充分发挥信用在提高监管能力、优化营商环境等方面的积极作用,更好激发市场主体活力。

链接:无锡获评社会信用体系建设示范城市为"诚信无锡"增力

近日,根据国家发展改革委、中国人民银行印发的通知,确认16个城市(区)为第二批社会信用体系建设示范城市(区),无锡在列。此次获评,将为“诚信无锡”品牌的打造注入新动力。从市发改委获悉,无锡市信用体系建设将持续发力,重点围绕服务“放管服”改革,积极探索信用惠民便企的新举措,让市民、企业的生产生活更加便利。

“诚信无锡”建设数年来,已经实现信用制度全面覆盖、信用服务全面实施。全市层面累计出台各类规范性制度22个,各部门、各行业累计出台各类规范性制度40多个,构建了全面、系统、完善、细致、精准的社会信用体系总体制度框架。无锡市公共信用综合服务平台已整合“无锡市企业信用数据库”“自然人信用信息库”“失信企业黑名单库”等资源,全市35万家企业、4500多家社会组织的2933万多条信用信息和655万常住人口2.9亿条信用信息归集入库。下一步,无锡市社会信用体系建设领导小组成员将合力推进公共信用信息全覆盖,并优化数据项和设计模型,提供“一站式、点对点、不见面”全流程在线查询。

“信用”的应用场景也不断拓展。上半年无锡市推进基于个人信用基准分的自助式查询和产品开发,拓展“诚信阿福分”APP 移动端应用。随着个人信用积分管理机制的建立,不仅市民可以便捷高效地“享受”自助式终端查询服务,而且在政务服务大厅和办理流程中也将引入“诚信阿福分”,推进“信易+”产品在政务服务领域的应用。

信用体系的建设,将与“放管服”改革更深地结合,推进行政管理从“门槛管理”向“信用管理”转变。无锡市发改委人士介绍,将与相关部门合力推行信用承诺、减少证明材料,助力激发市场发展活力和社会创造力。据悉,无锡市力争到2019年底,在金融、交通出行、园林旅游、养老服务等重点领域形成个人信用积分场景应用示范样本;在公共服务、医疗健康、文体健身、城市生活等多领域实现信用惠民场景应用,建立信用激励与奖惩机制,促使信用普惠于民。同时,还将进一步提高守信主体获得感,提升全社会诚信意识,营造更加优良的信用环境,为高质量发展提供新支撑、新动力。

(无锡新传媒网综合 无锡日报)

相关新闻