搭建生态,借力金融科技 打造产融结合的"无锡样本"

2019-09-10 16:09:10来源:无锡日报

3日召开的2019(第七届)江苏互联网大会产融对接成果发布高峰论坛暨江苏省金融科技峰会上,来自政府、金融业、实体企业、技术社群、高校专家等互联网领军人物,围绕“依托金融科技,加速产融结合”主题,进行了深入的交流,为与会者带来一场互联网“思想盛宴”。其中,无锡企业开鑫金服的供应链金融、无锡银行业的物联网金融模式等作为“金融+科技”典型案例吸引了众多与会者的关注,形成了独具特色的金融科技助力产融高效对接的“无锡样本”。

因地制宜,开拓物联网金融模式

无锡基于强大的物联网技术和产业基础,在解决企业融资难、融资贵的问题上独辟蹊径,开拓出特有的物联网金融模式。

“该体系对动产全流程无遗漏地监管,把未经人为干预的‘报表’实时推送给银行。”据无锡物联网产业研究院院长、感知集团董事长刘海涛介绍,该模式系感知金服与江苏银行无锡分行、无锡农商行、江阴农商行携手开发,利用物联网技术将生产企业、商贸企业和仓储物流企业连通,形成了一个覆盖商品生产、流通、仓储和消费等各环节的智能监控网络。物联网技术依靠监测物品变化产生数据的方式,有效“看住”质押物,而银行则依据数据凭证进行相关金融产品的开发和配套。

“过去银行眼里的‘坏孩子’,如今竟然保持了零逾期、零不良的风险水平,这都是得益于金融科技的发展。”刘海涛表示。截至今年7月底,已有345家客户通过物联网动产质押贷款模式获得融资,其中80%以上是首贷客户,发生贷款金额达70亿元。这些曾经难于获得贷款的企业,往往是由于报表不规范、无不动产资产抵押或持有的动产难以获得有效监管而无法抵押等多种原因被银行判定风险因素太高而拒之门外,但在物联网动产融资质押的模式下,这一情况发生了转变。

缓解融资难的同时,借贷效率也比以往提高了4倍多。据介绍,该模式目前累计发生了3972笔融资业务,18700笔还款。无需不动产抵押,采用全线上自动化信贷审批,最快2分钟放款,平均不超过20分钟;采取随借随还的方式,最快还款的仅使用1天,最长的170天;借款金额最小的为2.22万元,最大的为7800万元,满足了小微企业短、小、频、急的融资需求。在回访调研中,92家受访企业平均销售额提升了27%,净利润提升了14.21%,管理成本极大降低。

飞速发展的金融科技给银行业带来了很大变化。中国银行业协会副秘书长白瑞明认为,随着大数据、人工智能、区块链等技术的发展与运用,小微企业与金融资本的融合或许会更加便捷。“这过程中,银行扮演的角色也更加多元,需要不断拓展服务国家建设的内涵,实现服务实体经济能力提升,提供灵活多元的服务方式。”

产融结合,供应链金融化解小微融资难

“对于大型产业集团和大型民营企业来说,通过自己涉足财务公司、保理、金融租赁等就能实现向金融领域的延伸。但现实中,占比最多、贡献较大的小微企业却难以通过这种渠道获取金融资本的支持。”开鑫金服总经理周治翰在《金融科技精准助力产融结合:开鑫金服的供应链金融实践》主题演讲中表示,中小微企业势单力薄,无力拿牌照,也没有预算搭建专业的“班子”,但他们的融资缺口却很大,这就需要外部力量来帮小微企业找到合适的产融结合路径,去拓宽融资渠道,降低融资成本。

借助金融科技,有助于消除金融和产业之间长久以来的“两张皮”现象。

作为江苏省内大型金融科技企业,开鑫金服主要为供应链合作伙伴提供系统开发、产品与风控模型设计等服务。通过科技为核心企业注入“活化剂”,来满足其上下游小企业的产融结合需求,助推产业链内资源互联互通和效力提升,从而增强整个产业链的竞争力。“我们在和物流、化工、纺织等行业的核心企业接触中发现,产业积累了很多实体运行数据和经验,而金融有着风控优势和资金资源,如果通过金融科技将两者有机结合起来,形成对产业经营的全面风险判断,将会更好地洞察产业链内上下游小企业的实际经营情况和需求,推动金融支持实体经济发展。”周治翰说。

“如果在过去,这样的案例很难完成。”他在演讲中以实例说明产业供应链的解决方案给小微企业融资带来的便利。江阴一家企业的上游企业在新疆,近期产生了一笔30万元的借款需要。按照传统方式,这笔贷款审核需要双人双岗赴新疆实地核实。但实际上,这笔业务在银行的利润可能并不比两人来回的飞机票钱多,业务成本非常高,因此这样的贷款需求在传统模式下就很难满足。“最后,这笔贷款借助我们的供应链金融服务系统,通过线上操作和风险控制,把不可能变成了可能。”

据介绍,该公司旗下的江苏久鑫通供应链服务有限公司以物流业务为基础,搭建了供应链金融的系统模板,累计资金撮合量已经超过5亿元。

搭建生态,金融科技圈携手促实体

“在中国,产融结合是金融真正为实体经济服务的重要切入点。”交通银行首席经济学家连平在《新时代产融结合的发展方向》主题演讲中,高度看好产融结合对实体产业转型升级的作用。他认为,实体企业借助金融的力量寻求跨越式发展已成为一种不可逆的趋势。他认为,实体企业的产融结合并没有固定的成功模式。“产融结合更多地需要因地制宜,结合当地的政策、企业的行业属性、企业自身资源禀赋以及发展阶段来找到适合的模式。”

据悉,为推动供应链金融生态健康发展,不断促成更多产业合作和融合,峰会当天还正式启动了金融科技生态圈建设。据了解,生态圈由开鑫金服、长久物流、G7、江苏银行、企查查、中诚信、同盾科技等众多企业携手共建。

此次生态圈将充分吸纳圈内企业的各自优势,加强行业专业人才之间的互联互通,对接金融科技企业在应用场景、专业服务、技术研发、风险防范、展示交流、人才服务、国际推广等方面的具体诉求,进一步提升各合作方金融科技服务的辐射力和影响力,从而为更多实体企业搭建起“产业”和“金融”深度融合的桥梁。

“实施科技共建,与合作企业协同发展才能更好地推动整条实体产业链的运转,更好地推动实体经济走上健康、可持续的发展道路,这也是我们成立生态圈的目的。”周治翰提到,开鑫金服要做的,不仅仅是一个独立的供应链金融系统,而是在这个系统上附加输出金融产品设计、全方位运营、风险控制、供应链管理等全方位解决方案,是对整个产业的深耕细作。

“其实,产融结合还可以走这样的路径——加入产业的联盟。”苏民投董事长黄东峰在会上表示,该公司作为江苏唯一省级民营投资联合体,同时还发起组建了江苏省现代金融商会。一端连接产业,一端连接银行、担保、租赁、信托等多个领域的金融机构,这样实体企业和金融企业都能在联盟里找到满足自己需求的合作对象。(吴梦佳)

相关新闻