地铁启动垃圾分类 重点站四类投放 标准站两类投放

2019-09-01 09:09:01来源:江南晚报

今天起,《无锡市生活垃圾分类管理条例》正式执行。作为全市垃圾分类工作先行示范点,无锡地铁全线启动垃圾分类,今后乘客在地铁里也要养成给垃圾分类的好习惯。据悉,地铁1号线、2号线共13个重点站按照四类投放,其余的标准站按照两类投放。
  13个重点站按照四类投放
  细心的市民会发现,无锡地铁车站内的垃圾桶已经变了样。记者在三阳广场站看到,站内出入口处设有4个垃圾桶,垃圾桶采用透明样式,桶的中部分别贴有“有害垃圾、可回收物、其他垃圾、易腐垃圾”字样。在4箱垃圾桶上面,也张贴了垃圾分类的标识,方便市民乘客在投放时进行分类参考。
  根据《无锡市生活垃圾分类管理条例》,无锡地铁1、2号线按照“重点站四类投放,标准站两类投放”具体实施。其中1号线共9个重点站,分别是三阳广场、南禅寺、市民中心、人民医院、火车站、清名桥、堰桥、金匮公园、葛埭桥;2号线共4个重点站,分别是云林、梅园、无锡东、东亭;其余车站都为标准站。重点站使用4箱垃圾桶,即有害垃圾、可回收物、其他垃圾、易腐垃圾;标准站使用2箱垃圾桶,即可回收物、其他垃圾。
  无锡地铁工作人员秦岱介绍,在此次垃圾分类容器改造过程中,对地铁站现有硬件进行了升级,并完成了超过8600块标识标贴的更换。目前,地铁站垃圾桶的总量基本保持在1100个不变,同时根据客流情况对垃圾桶的摆放进行重点优化,更加方便市民的垃圾投放。此外,无锡地铁对1号线南延线各站点的垃圾桶进行了专门的部署。
  150名志愿者现场指导
  为了指导广大市民进行垃圾分类,无锡地铁在内部率先启动志愿者招募,召集内部志愿者约150名。今天起,这些经过培训的志愿者将在市民中心站、三阳广场站、火车站等重点站,对市民进行现场的分类投放引导和垃圾分类指导。下一步,无锡地铁还将开展社会志愿者的招募活动,邀请广大社会志愿者一同参与垃圾分类的志愿服务和知识科普。
  作为城市对外服务的窗口,在垃圾分类工作的推行过程中,无锡地铁还专门成立了垃圾分类工作领导小组,先期邀请市城管局、市环卫处对垃圾分类进行专项指导,制定了《无锡地铁垃圾分类实施方案》。除了全线各车站外,在办公场所、地铁场段、供餐区域根据不同的用途也设置了不同的垃圾收集容器,号召所有地铁职工知晓参与垃圾分类,共同为文明城市环境贡献力量。(蔡佳)

相关新闻