今天太湖开捕啦! 一大波湖鲜将上桌

2019-09-01 09:09:01来源:江南晚报

(晚报记者 潘凡)9月1日太湖正式开捕啦!休养生息了大半年的太湖将迎来鱼虾肥美的捕捞季,馋了许久的吃货们也能一饱口福了!根据太湖封湖禁渔通告,今年的开捕作业时间为2019年9月1日零时至2020年1月31日24时,历时5个月。其中高踏网作业时间为9月6日零时至9月30日24时,历时25天。
  为了保护太湖生态资源,滨湖区渔政部门在太湖禁渔期间加大了打击非法捕捞的力度。据了解,区渔政实行长效巡查和24小时值班制,平均每天出航4航次,常态化抓好执法巡查、安全检查、捕捞纠纷处理、违规渔具清理等工作。今年1-7月,区渔政查处渔业违章91起,其中移交省渔管办2起。收缴丝网24200米、地笼网234条、违规船只27艘、电捕工具7套、标志杆75根,并于2019年7月11日,集中销毁地笼网、丝网8.44吨。
  目前滨湖区共有6个涉渔村(社区),渔民190余人,渔船116艘,比去年减少13艘。9月1日捕捞使用的主要渔具为丝网、飞机网。丝网是太湖小型渔船使用的主要捕捞工具,主要以鲢鳙鱼、白鱼、鲤鲫鱼等主要捕捞对象。飞机网则采取单船捕捞的方式,主要以太湖银鱼、太湖梅鲚鱼为捕捞对象。近年来,滨湖渔民在开捕期人均收入约3万元。渔民告诉记者,今年太湖水质不错,水面上就能看到很多梅鲚鱼、银鱼,预计今年湖鲜产量将比去年高。这几天实际上是小范围的捕捞,真正意义上的大捕捞要从9月6日开始,届时才能看出鲢鱼等大规格鱼种的资源状况。随着大渔船和高踏网的使用,每天的捕获量还会大大增加。
  作为无锡市政府重点打造的“菜篮子”重点工程之一,苏南农副产品水产城是购买新鲜湖鲜的好去处。苏南水产城自开捕起就开设了太湖水产销售专区,以确保消费者在专区内购买到新鲜的太湖水产,价格相对从优。据悉,该专区内约有20个商铺全天候营业,目前在售的湖鲜主要有白鲢、花鲢、白鱼、银鱼、青虾、白虾等七八个品种,市场每日的销售量在15万斤左右。每天清晨运到市场的湖鲜基本在上午10点左右就能售完,下午3点会有新鲜的太湖鱼虾补充到销售专区供市民选购。预计开捕期间的销售高峰会出现在9月6日高踏网开捕之后至国庆节。高踏网开捕后太湖白虾、青虾供应量将有较大增长,价格也将有所回落。

相关新闻