无锡九月起引才手续全面优化 就业落户更方便

2019-08-30 16:08:30来源:江南晚报

从无锡市人社部门获悉,为深入推进人才服务放管服改革,提升人才服务效能、推进营商环境优化,9月1日起,无锡人才引进手续将全面简化。新政策实现了“二取消”、“四简化”、“二优化”,办理者可根据自身需要选择网上办、立即办、就近办。

(图片来自网络)

就业手续删繁化简更方便

“应届高校毕业生就业协议审核手续和就业报到相关手续都将取消,毕业生可持报到证直接到招用单位办理报到手续”,据了解,应届高校毕业生是指毕业两年内未实现初次就业的高校毕业生(以下简称毕业生),九月起,这类人群在毕业或就业前签订的就业协议,无需到本市各级公共就业人才服务机构办理备案及审核手续,报到证上也无需加盖公共就业人才服务机构印章。除此之外,异地就业的高校毕业生也不用再为改派证明而跑腿,报到证已开至本市的毕业生如需到异地就业,可在与用人单位解除网上协议后,上网自助打印改派证明。

(资料图)

落户手续就近可办更快捷

需将户口迁入本市的毕业生,在办理完就业登记(录用)手续后,可通过无锡市人力资源和社会保障局网站进行申报,上传毕业证书、报到证、户口迁移证,经核对通过后,即可凭本人身份证至就近的市、区公共就业人才服务机构或街道(镇)人力资源社会保障所通过第三代自助服务一体机打印落户联系单,持落户联系单按公安部门相关规定办理落户手续。

除应届毕业生之外,具有本科(含)以上学历或中级(含)以上专业技术职称,被该市市区用人单位录用或在本市市区创业,并由本单位依法缴纳社会保险的;具有大专学历或初级专业技术职称,被该市市区用人单位录用或在本市市区创业,并连续缴纳社会保险满3个月的;具有中专学历,被该市市区用人单位录用或在本市市区创业,并连续缴纳社会保险满6个月的;区属事业单位招用的进编人员在法定劳动年龄内,也能将户口迁入该市市区。

申请人可由所在单位通过无锡市人力资源和社会保障局网站提交户口转入申请,经市级公共就业人才服务机构核对通过后,至就近市、区公共就业人才服务机构或街道(镇)人力资源社会保障所通过第三代自助服务一体机打印落户联系单,持落户联系单按公安部门相关规定办理户口迁移手续。

(资料图)

档案转接网上可办更轻松

“已在本市落实用人单位的毕业生足不出户即可获得毕业生接收函”,据介绍,九月起毕业生档案接收可实现网上申报,申请人只需在无锡市人力资源和社会保障局网站上传毕业生双向选择就业推荐表,与用人单位完成网上协议签订后,即可上网自助打印毕业生接收函,凭接收函至毕业院校将档案转至用人单位所属区公共就业人才服务机构。

此外,在法定劳动年龄内, 具有中专(含)以上学历或初级(含)以上专业技术资格,被该市市区用人单位录用或在本市市区创业,并由本单位依法缴纳社会保险的申请人,可由所在单位通过无锡市人力资源和社会保障局网站提交档案转入申请,经所属区公共就业人才服务机构核对通过后,上网自助打印调档函,将档案转入用人单位所属区公共就业人才服务机构。(陈钰洁)

相关新闻