着力推进知识产权运营服务体系建设

2019-08-30 09:08:30来源:无锡日报

今年,我市成功获批第三批全国知识产权运营服务体系建设重点城市,将促进知识产权与实体产业的深度融合,积极探索知识产权引领新经济、品牌经济和特色产业高质量发展的全新路径。昨天,市长黄钦主持召开市政府第60次常务会议,审议通过《无锡市知识产权运营服务体系建设实施方案(2019-2021年)》,要求修改完善后抓紧印发实施。

《无锡市知识产权运营服务体系建设实施方案(2019-2021年)》对我市建设知识产权运营服务体系的主要目标、重点工程以及体制机制保障等进行了全面规范,明确要通过三年时间,努力建成知识产权运营服务集聚区,集聚规模型知识产权服务机构15家以上,年收入超1000万元知识产权运营机构5家,基本形成集聚发展的工作格局,实现无锡知识产权运营业态蓬勃发展、知识产权产出质量大幅提升、知识产权运用效益明显增强、知识产权发展环境不断优化、知识产权金融服务便捷高效。会议指出,着力推进知识产权运营服务体系建设有利于促进产业强市建设和科技创新能力的提升,各地各相关部门要创新体制机制、优化服务体系,着力解决知识产权创造质量还不够高、成果产业化机制还不够顺畅等问题;要突出重点、提升能力,进一步激发我市知识产权运营的活力和动力,同时加大对创新主体的知识产权保护;要市区联动、优化环境,努力打造彰显无锡特色的知识产权运营服务体系,充分释放知识产权综合运用效应。

为加快推进工程建设项目审批制度改革,会议审议通过《无锡市工程建设项目审批制度改革实施方案》,要求到2020年底,工程建设项目全流程审批时限分别压缩至50个(社会投资一般项目)、60个(政府投资小型项目)、70个(社会投资重要项目)、80个(政府投资大中型项目)工作日内。会议要求深化改革、简化流程,确保实现审批制度改革目标;创新模式、提升效率,努力成为全省乃至全国工程建设项目审批领域先进典型;优化服务、做好宣传,提高全社会对改革工作的认同度和满意度。

会议还审议通过无锡市全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的实施方案,要求严格依法依规推进公正文明执法,做到执法全过程公开、公平、公正,同时进一步加强组织领导、保障经费投入,抓好学习培训、全面推进、考核验收等各环节工作,确保到2020年实现全市行政执法机关“三项制度”实施率达到100%、人民群众对行政执法满意度达到95%以上的目标。

会议还审议了《关于修改和废止部分政府规章规范性文件的决定(草案)》《关于进一步规范和改进我市住房公积金政策的意见》,听取关于市本级2020年预算编制政策的汇报、2018年度无锡市“太湖人才计划”新兴产业创业领军人才确认及资金支持建议情况汇报等。(王怡荻)

相关新闻