面向全球刻画更强“太湖印记”

2019-08-28 10:08:28来源:无锡日报

——加快构建世界格局中的无锡系列观察之一

编者按:全市对外开放大会已开过月余,会议引发的反响却在持续深化中。面对当今世界“百年未有之大变局”,无锡当好全省高质量发展领跑者有了一个“国际坐标”——建设世界格局中的无锡、奋力争当新时代全省对外开放的领跑者。这既体现了对我市构筑开放新优势的高度期许,也赋予了我市为开放强省作出新贡献的重要使命。如何抓住历史新机遇,坚定推进全方位高水平开放,成为各相关职能部门研究的新课题。今天起,无锡日报推出系列报道,从产业、创新、贸易、投资、人文、城市多种维度入手,就提升无锡在世界格局中的地位进行探讨,敬请关注。

世界经济大海,要或不要都在那里。

进入高质量发展新阶段,如何更好地拥抱世界?对于无锡这样开放程度高、产业基础好但资源要素、发展空间不足的城市,亟需推进开放型经济高质量发展。面向世界经济大海的城市追求,在一些龙头企业、创新企业中得到共鸣。走访企业的展览厅、打开企业的PPT介绍,往往可见世界地图,有的是销售网络布局,有的是分支机构坐标,有的则列出迈向世界领先的时间表。

这也意味着,在产业强市主导战略、创新驱动核心战略的数年实施和构建现代产业体系的实践之中,这座城市正不断增强着敢于到全球市场大海中搏击的勇气,更规划出清晰可见的“航标”,努力迈向全球产业链价值链的中高端。这份努力会迸发出怎样的产业之力:是在世界产业版图里更多的“无锡印记”,世界市场里更多的“全球领先”,抑或是积累阅历、资源之后成就了更好的自己?值得观察。

刻画更多“无锡印记”:培育具有国际影响力产业集群

今年的世界物联网日活动里,各方人士一再提及的句子是:世界物联网发展版图里的“太湖印记”愈发清晰。

曾记得:2018年在比利时布鲁塞尔,经过5年5轮10多次标准争夺战后,由无锡物联网产业研究院主导的物联网参考体系架构国际标准在最后一轮投票中获胜,这标志着我国掌握了物联网顶层架构标准的主导权和最高“话语权”。有人透露,当时无锡物联网产业研究院院长刘海涛情不自禁地哭了出来。

彼时喜极而泣的瞬间,是刻下“太湖印记”的细节。今日的世界物联网产业版图上,无锡企业的跋涉已“走”出产业影响力。从市工信局获悉,现在由无锡企业承接的物联网工程已遍及全球60多个国家700多座城市。一批龙头企业更是积极抢抓机遇,加快海外资源开拓与整合步伐。江阴远景能源公司通过物联网软硬件创新与生态构建,让碎片化的能源系统在数字世界中实现了统一,目前已在丹麦、美国、德国等国家设立了八大全球技术创新中心。

物联网“世界足迹”,折射出无锡产业在国际分工中的趋势——从简单加工等低端配套为主向先进制造、研发营销等高端环节为主转变。那么在世界产业版图中,如何出现更多的“无锡印记”?值得期待。

市委十三届八次全会提出,努力建设长三角先进制造核心区,推进先进制造业重点产业集群发展,列出了5个加快培育的具有国际影响力的产业集群,包括物联网、高端装备、新能源、高端纺织服装、集成电路。

这些产业集群里,已经有了可喜的“刻印节奏”。比如集成电路产业,无锡已成为全国第二个集成电路产业规模超1000亿元的城市。随着海力士二工厂、华虹、中环等项目已经或将在今年投产见效,加上全产业链格局,未来可期。

比如高端装备产业,全球最大的锂电池自动化生产设备制造商无锡先导智能装备,近期接受集体采访时专门提及国际市场的开拓。2018年12月,与特斯拉签订锂电池设备采购合同;今年1月,与欧洲最大的动力电池厂商Northvolt签订19.39亿元的战略合作框架协议;6月与欧洲燃料电池研发与生产公司Blue World Tech-nologies签署战略合作协议。这个企业的国际化步伐,给出了提升产业地位的一个路径:“隐形冠军”“单项冠军”可以发挥优势,与跨国公司开展“高位嫁接”,使更多优质本土企业进入跨国集团生产采购体系、分享全球化红利。据悉,我市智能制造、高端装备、物联网、云计算、生物医药等领域中,一批“隐形冠军”正加快与知名企业互动。

追求更多“全球领先”:企业既要“放眼量”更要“挖深井”

一座城市要在世界产业版图里刻下印记,需要一个个企业放眼世界的豪情与踏实前行的坚定。

本月初,中信泰富特钢在兴澄特钢特板事业部的月度总结大会上提及,特板产品要争创全国第一,到2022年实现全球领先目标。7月份特板事业部四个分厂产量均超历史最好水平,事业部产品总销量也打破历史纪录。对一个产品系列定下“全球领先”的目标,并设定实现的时间表——这也再度表明这家钢企“建成全球最具竞争力的特钢企业集团”的目标并非空话。

海澜集团的海外拓展也迎来爆点:海澜之家亮相伦敦男装周,在世界舞台上展现中国制造的魅力。在“一带一路”上的一些国家,海澜之家及其相关品牌刮起一股时尚旋风。据介绍,2017年海澜之家以HLA 品牌正式入驻马来西亚,从而开启海澜品牌国际化新征程。深耕东南亚市场的两年间,该集团又成功进驻了泰国、新加坡、越南3个国家,目前海外门店总数超过50家。

从两家千亿企业身上看到的是什么?“无锡制造”要走向全球产业链价值链的中高端,需在一个领域的深耕与不断创新。“挖深井!”市委党校教授蒋佳林多年关注无锡产业发展,他建议企业要瞄准世界产业趋势,结合自身优势把产业做深,为此集聚核心技术、高端人才、高端载体等要素,“眼界、胸襟进一步放宽!”

“挖深井”是主动融合产业潮流自我提升的深耕。值得关注的是,海澜之家目前已有5000家门店,开启国际化进程后,专门开发了适用海外门店的智能信息系统,可实现货品报关、库存管理、pos收银,成本核算与总部的无缝对接。这建立在该集团智能化升级的基础之上。在其14座智能化仓库里,根本不用“人找货”,每件衣服都沿着分拣台自己“走”到对应地区和门店号的包装箱中,实现自动化的“货找人”。工作人员说,“每件衣服吊牌里都有一颗芯片!”

“挖深井”是契合产业需求并勇于探索的深耕。瀚云科技是工业互联网领域的新秀,但在最近的“软博会”上,却因为打造俄罗斯农业智慧云而受到关注。参展人员告诉记者,工业互联网理念在农业领域应用起来更有效,比起工业应用的个性化,“农业生产环节相对简单稳定,现在无锡本地也开始应用。”从目前趋势看,该企业持续深耕工业互联网,但在农业方面的应用也成为企业的一个新增长点。值得一提的是,这个俄罗斯订单的到来原因之一,正是无锡智能制造、工业互联网发展已“名声在外”。

打造更多“聪明企业”:汲取全球养分成就更强产业

越来越多的事实证明:惟创新者强。

不久前,美国权威科技杂志《MIT科技评论》公布了“在中国的50家年度最聪明公司”榜单,无锡有两家企业入选,一家是远景集团,一家是药明康德。上榜理由里蕴含着如何成为产业科技领域“风向标”的答案。远景打造了全球领先的智能物联操作系统,通过智能机器社交网络让100GW的6000万个风电、光伏、储能、充电桩、电动汽车等设备实时智能协同,帮助实现大规模可再生能源接入,推动能源转型。药明康德创造性地建立了开放式、一体化的医药研发赋能平台,对全球医药研发领域的变革和发展产生了积极影响。

在世界产业格局之中,拥有更多“无锡印记”,这座城市需要更多的“聪明企业”。如何培育打造?

自主创新能力相当重要。6月3日,2019APVIA 亚洲光伏奖在上海颁布,无锡帝科电子材料股份有限公司凭借对太阳能导电银浆产业的贡献与技术创新,获得2019APVIA 亚洲光伏产业贡献奖与科技成就奖。该企业创办于2013年,致力于打破太阳能电池正面银浆长期被国外厂商垄断的情况。通过约2 年的技术积累,建立了上千种配方体系,并依托自行研发的一种多元纳米材料的制备方法和含有该多元纳米材料的太阳能电池电子银浆料技术,目前已与行业全球排名前列的多家主流光伏电池组件制造商形成稳定的业务合作关系。“帝科这样的企业值得关注,”科技部门人士表示,近年来无锡坚持把高新技术企业培育摆在突出位置,引导企业加大研发投入、建设高水平研发机构,就是推动企业不断提升自主创新的能力。

协同创新思路要更开阔。今年产学研合作迎来新突破,2019年无锡市产学研合作科技成果洽谈会上,52个产学研合作项目、3家拟建新型研发机构现场签约,2个高层次科技人才项目现场签约,合同总金额近1.6亿元。“一所一策”合作跟踪服务机制的建立旨在推动一批合作事项的落实,上市公司、行业领军企业则积极出手在新能源等领域在海外并购、设立研发机构,将人才、技术等优质创新要素“融入”企业发展。对此,产业界、科技界人士均表示,无锡要在世界产业链、创新链中拥有更多印记,需打造更多产业技术创新战略联盟,更好融入全球创新网络,集聚全球创新资源,努力在一些产业领域成为创新理念策源地、创新资源集聚地、创新成果首用地,为打造现代产业高地注入创新动能。( 记者 陈苏)

相关新闻