无锡:河道用上"智能管家" 物联网助力水环境提质

2019-08-12 15:08:12来源:无锡博报

无锡梁溪区共有大小河道140多条,可以说河道与居民、企业的关系十分密切。为提升城市形象,改善居民生活环境,近年来,梁溪区不断创新方法,运用新技术新设备加大对河道水环境整治的力度,取得显著成效。在广益佳苑的河道闸泵站内,一套智能水质监测系统24小时运转,为改善河道水质贡献着力量。

眼前的这个灰黑色的大家伙,就是水质分析仪,每20分钟就有一部分水样从河道中抽取上来,通过它进行实时分析。“相当于一个浓缩版的化学实验室。无锡高德环境科技有限公司项目经理朱云飞介绍,从仪器仪表的表盘上面,可以直接读取目前水质的大致情况,包括温度、溶解氧透明度、氨氮总磷等精准数据。“一旦水质传感器出现水质异常情况,我们可以使用远程控制系统,对风机进行远程操作和开启,实现没有人的情况下进行自动化调整。”

像这样的河道闸泵站在梁溪区还有12个,分布在不同的河道上。提供这套智能水环境管理系统的无锡高德环境科技有限公司,是一家拥有自主知识产权的创新型环境科技公司。通过构建“云+网+端”服务模式,高德环境科技对短期管理手段和长期治理效果进行模拟分析,为管精细管理、科学治理水环境提供决策依据,使河道管理更加智能化。今年,他们带着“智慧水环境建设平台解决方案”参加了2019物联网新技术、新产品、新应用项目的评选,并进入了终审阶段。

近年来,无锡梁溪区坚持发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业,截至2018年,共有6家企业在物联网方面获得7个优秀奖项,还有三家企业获得了物联网十大应用案例。未来,梁溪区将加大投入力度,优化资源配置,培育发展一批占据产业链高端的龙头企业。

无锡广电梁溪融媒体中心 王帆 孙超 陆逸斐 燕婕(实习)

相关新闻