关键之年全力取得“决定性成效”

2019-08-12 10:08:12来源:无锡日报

——决胜高水平全面小康推动高质量发展·惠山篇

2019年下半程,惠山区如何贯彻落实好市委十三届八次全会精神?“各项攻坚战到了关键时刻,打造‘四个区’、建设‘强富美高’新惠山进入了取得决定性成效的关键之年,更要强化政治责任,压紧压实责任链条。”区委书记李秋峰话语铿锵:“船到中流当奋楫。惠山区将以决战决胜的奋斗姿态,紧盯‘在关键之年取得决定性成效’目标,持续推进产业发展、生态保护、城乡建设、民生改善等重点工作,同时抓好党的建设和基层党组织建设,全力抢抓长三角一体化发展机遇,冲刺高水平全面建成小康社会。”

上半年,惠山区12项主要经济指标6项排名全市前三。前不久,该区促进制造业创新转型和高质量发展、先进制造业集群培育等工作被省政府通报表彰,是无锡唯一入选省创新转型成效明显的地区。成绩面前,惠山坚定“全力以赴高标准抓好下半年工作”不松懈。

“做好下半年经济工作,关键在坚持‘产业强区’不动摇。”区发改委主任浦洪良说,不但要继续深入开展“暖企行动”,加大政策对接和兑现力度,着力构建简明有效的政策环境、公平竞争的市场环境、公正透明的法治环境和亲清和谐的营商环境,同时在人才居住、医疗、子女教育等方面下更大功夫、展现更大魄力。“上半年,南师大惠山实验中学挂牌、省锡中双语学校动工、高端国际学校正式签约,下半年将进一步推进这些高端教育品牌建设,惠山新城、城铁站区高品质人才社区将加快建成投用。”

惠山区委四届七次全会明确要求,下半年19个省市重大项目和186个区级重点项目要全部开工,全年新批超亿元项目不少于55个、超10亿元项目6个,新签约超10亿元项目10个以上。这些实笃笃的数字预期,信心来源于该区始终把构建自主可控的现代产业体系作为核心依托,突出智能制造、现代服务业、新一代信息技术等重点,深入实施“强链、补链、壮链”工程,不断增强惠山产业“硬实力”。区科技局局长蒋晓忠说,“一镇一院一产业”是惠山产学研发展的金字招牌,院士领衔项目已全部进入产业化阶段。下半年将进一步打造“院士经济”强磁场,新增不少于3个产业人才集群,新引进科技型项目60个。

产业强,才能更好对接长三角一体化带来的叠加机遇。“在全面融入长三角一体化发展潮流中,我们必须坚持以我为主、为我所用,抓住机遇、抓紧布局、主动作为,重点做好‘扬长’和‘补短’的工作,争当一体化发展的先锋,打造以一体化发展推动高质量发展的典范。”李秋峰说,下一步,依托产业科技、区位交通、营商环境等方面优势,惠山将积极争取更多政策支持、重大平台、重大项目、重点人才以及重要基础设施落地。与此同时,惠山不失时机加快发挥优势、补齐短板,在硬环境上加快“双核双门户”建设、“6+6”重要道路节点景观提升、锡西乡村振兴风光带全面启动,不断提升城乡建设的功能品质和形象颜值,在软环境上进一步挖掘文化资源,彰显特色内涵,营造更美环境,集聚更多高端发展要素,巩固提升惠山地位。

产业高质量发展,归根到底要在增强群众获得感幸福感中得到体现。惠山区委强调,要扎扎实实做好小康的决胜收官工作。集中力量解决事关群众生存发展的“头等大事”,重视解决影响百姓日常生活的“关键小事”。“如何在不突破政策的前提下妥善解决低保边缘户的现实困难,我们做了一些探索尝试。”区民政局局长毛德祥说,“要坚持高标准,瞄准超额达标、领先达标,确保小康成果符合领跑标准、契合群众心愿。”

李秋峰说,做好下半年各项工作,必须结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,奋力推动全区党的建设新的伟大工程。“惠山区压紧压实全面从严治党,将按照‘守初心、担使命、找差距、抓落实’的总要求,抓规范,抓组织,抓干事,抓活力。”区委组织部负责人说,惠山区坚持以人民为中心的发展思想,树立大抓基层的鲜明导向,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进,实现基层党组织全面进步、全面过硬。惠山区将选树一批工作在状态、敢于担当作为的干部充实到各板块、部门班子队伍。“惠山区有着深厚的红色革命文化基因,有着四千四万、一包三改等创新创业改革精神,有着新时代‘好人文化’,大力弘扬这些先进模范精神,必将有利于全面激发发展活力。”

(裘培兴)

相关新闻