药店不熬夜?!深夜买药有点难

2019-08-10 09:08:10来源:宜兴日报

你是否碰到过这样的情况

夜间突发感冒发烧、肠胃道疾病、一般外伤等,去医院看急诊显得小题大做,想就近找个药店买药解决,可是找不到深夜开门的药店。

大写的尴尬和痛苦!

连日来,小编探访宜兴城区多家药店后发现,深夜买药确实有点难↓↓↓

8月8日晚9点半之后,小编先后来到城区东虹路、荆溪中路、东山东路、龙池路等地,发现这些路段上的药店都是这样的。

都是铁将军把门

好不容易在外卖平台上搜索到城区太滆东路上仍一家正在营业的药店。

该药店工作人员表示,该药店5月上架外卖平台后,生意不错。因此,从本月起,将营业时间延长至深夜12点。由于夜间经营的药店少,他们平均每晚能接到近20单。

多方咨询之后,记者在城区通真观路的一家药店,找到了“24小时售药”窗口。

工作人员表示,药店打烊后,这个售药窗口便开始营业,有工作人员在内整夜值班,市民如需买常用的非处方药,只需到窗口,或拨打该药店的24小时药品供应电话,工作人员便会从窗口递出。

城区人民中路上的某药店,同样提供夜间售药服务。但是,该售药处设置在药店背后的一个保安室里,没有设置醒目的指引标志,多数市民并不知道,也很难找到。

为什么这么多药店都不设置“24小时售药窗口”呢?

“24小时售药,成本太高了!”

一药房负责人吴先生表示——

在夜间买药的顾客终究是少数,而且主要是买感冒药、退烧药、肠胃药、棉球纱布、红药水等非处方类的急用药品。因此,即使有生意,最多也就几十元,相比药店的经营成本来说,基本是入不敷出的。此外,深夜一个人值班,也存在安全问题。

在药店工作多年的林女士认为——

大多数市民家中都备有家庭小药箱,如果确实情况紧急,就会去医院就诊,实际上,市民对夜间售药服务的需求并不是很大。

对此,市市场监管局工作人员说——

2004年发布施行的《药品经营许可证管理办法》规定:开办药品零售企业必须具有能够配备满足当地消费者所需药品的能力,并能保证24小时供应。但实际上,“保证24小时供应”并不等于“24小时营业”。而且,在2012年重新修订的《药品经营质量管理规范》中,已将“保证24小时供应”这条取消。因此,是否开通24小时购药服务属于企业自愿行为。

对于市民深夜买药难的问题,你有什么好的解决办法吗?

撰稿:马溪遥

制作:杨洁

宜兴市融媒体中心出品。

相关新闻