霸王级台风凌晨登陆浙江!今天我市仍有强风暴雨!安全防范工作千万别放松!

2019-08-10 09:08:10来源:无锡应急

无锡气象台最新天气预报

今年第9号台风“利奇马”今天早晨7时中心位于浙江省台州市仙居县境内,近中心最大风力12级,未来将继续向偏北方向移动,强度减弱,

将于今天夜间穿过太湖后经我市或苏州继续北上

。受其影响,截止10日7时全市普降大雨到暴雨,最大雨量出现在宜兴竹海(99.5毫米);普遍出现8级大风,最大风力20.6米/秒(马山古竹),

预计今天白天我市仍有强风暴雨,风力7~8级阵风9~10级,江河湖面阵风11~12级,雨量可达暴雨到大暴雨

,夜间风雨有所减弱,明天白天随着台风逐渐远离,对我市的影响趋于结束。

今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)的中心已于今天(8月10日)凌晨1点45分前后在浙江省温岭市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力16级(52米/秒),中心最低气压为930百帕。早晨5点钟“利奇马”减弱为台风级,其中心位于浙江省台州市黄岩区境内,就是北纬28.6度、东经121.0度,外围最大风力有13级(40米/秒),中心最低气压为955百帕。

预计,“利奇马”将以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动,强度逐渐减弱,穿过浙江、

江苏

后,将于明天中午前后移入黄海西部海域,并将于明天傍晚到夜间在山东半岛南部沿海再次登陆(热带风暴级或强热带风暴级,8-10级,20-25米/秒)。

大风预报:10日08时至11日08时,巴士海峡、台湾海峡北部、台湾以东洋面、东海、杭州湾、长江口区、黄海大部、渤海湾以及台湾岛北部、福建中北部、浙江、上海、

江苏

和山东半岛南部等地的沿海地区将有

6-8级大风

,其中黄海西南部、东海西部、长江口区、杭州湾以及浙江、上海和

江苏南部等地沿海地区的风力有9-10级

,浙江中北部沿海局地的风力有11-12级,阵风可达13-14级。

降水预报:10日08时至11日08时,浙江、上海、

江苏

、山东、安徽大部、台湾岛中南部以及河北东部、天津、辽宁西部等地的部分地区有大到暴雨,其中浙江中北部、上海、江苏东部和南部、安徽东南部、山东中部和东南部等地的部分地区有

大暴雨

(100-180毫米)。

台风一夜过后,浙江部分地区满地狼藉

向奋斗在一线的大家致敬

无锡多家景区今日闭园

受今年第9号台风“利奇马”影响,我市将出现严重风雨天气。根据无锡市政府安委办关于切实做好强风暴雨天气安全生产工作的紧急通知精神,经上级部门研究决定,为确保游客的安全出行,8月10号(全天),无锡太湖鼋头渚景区,无锡惠山古镇景区,无锡梅园景区,无锡蠡园,无锡动物园、无锡海洋馆实施临时闭园!荡口古镇景区于2019年8月10日(周六)游船项目及景区常规演出暂停运营;古运河游船停航一天!给您带来不便,敬请谅解!请相互转告,谢谢!

温馨提示

台风将带来大风、暴雨等天气,市民们要提前做好防护工作:

1、室内检查、移动车辆

检查门窗是否牢固,及时关好窗户,取下悬挂物,收起阳台上花盆等物品,加固室外易被吹动的物体;检查电路、煤气等设施是否安全。

如果家里有车,要在台风到来前将车辆转移至高处或安全的地下停车场停放,不要停在路边障碍物下或积水路边。

2、备好应急物品

台风来临前应准备好手电筒、收音机、食物、饮用水及常用医药用品等以备急需。如果家中有病患,还要准备好必需的药品。

3、低洼地段居民要转移

台风来前,住在低洼地段的居民最好转移。当台风信号解除以后,要在撤离地区被宣布为安全后才可返回。

4、远离危险地带

玻璃门窗、危棚简屋、临时工棚、广告牌、霓虹灯等易被大风吹落,注意躲避。河、湖、海的路堤和桥上比较湿滑,尽量不要去,以免不慎落水。

来源:中央气象台等

相关新闻