2019秦淮峰会召开 打造区域内容产业生态新格局

2019-07-16 22:07:16来源:智慧无锡

“内容新生态如何打造?”、“短视频风口的新风标是什么?”7月16日,“2019区域内容生态·秦淮峰会”探索答案!本次峰会由中共南京市秦淮区委、南京市秦淮区人民政府、腾讯网联合主办,峰会从多个角度切入,探索政府机构、平台方以及内容生产方,如何联手打造区域内容产业生态新格局。

中共江苏省委宣传部副部长徐宁,中共江苏省委网信办副主任胡连生,共青团江苏省委副书记张迎春,中共南京市委常委、市委宣传部部长陈勇,中共南京市委宣传部副部长、网信办主任王德生,中共秦淮区委副书记、区政府区长司勇;国务院发展研究中心创新发展研究部研究室主任、研究员戴建军,腾讯网总编辑李方,腾讯网副总编辑李天亮及500多名新媒体资深从业者、媒体行业精英出席了会议。

(中共江苏省委宣传部副部长徐宁)

(中共江苏省委网信办副主任胡连生)

(共青团江苏省委副书记张迎春)

(中共南京市委常委、市委宣传部部长陈勇)

(中共南京市委宣传部副部长、网信办主任王德生)

(中共秦淮区委副书记、区政府区长司勇)

(国务院发展研究中心创新发展研究部研究室主任、研究员戴建军)

(腾讯网总编辑李方)

(腾讯网副总编辑李天亮)

南京秦淮区委副书记、区长司勇说,秦淮是魅力无穷的天下文枢,是活力迸发的产业高地,是潜力无限的创业乐土。希望借助腾讯企鹅新媒体学院平台落户南京,充分发挥腾讯内容生态和上下游产业链优势,全力打造秦淮数字内容产业生态圈。

(南京秦淮区委副书记、区长司勇致辞)

腾讯网总编辑李方介绍,腾讯在2017年就开启了企鹅新媒体学院体系,帮助政府、高校、媒体培训各类新媒体人才。截至去年,省级企鹅新媒体学院已覆盖全国大多数省份,举办了数百场培训,服务累计覆盖超过万名内容创作者。”

(腾讯网总编辑李方致辞)

会上,国务院发展研究中心创新发展研究部研究室主任、研究员戴建军展望了中国数字内容产业的发展趋势。戴建军指出,“国务院将数字内容产业作为战略性新兴产业,新一轮的科技革命和产业变革将为数字内容产业提供更多机遇。中国具有发展数字内容产业的强大优势,抓住数字经济机遇,将推动内容产业创新的发展”。

(国务院发展研究中心创新发展研究部研究室主任、研究员戴建军发表主题演讲)

南京市秦淮区副区长张纲发表主题演讲

技术×内容助力区域优质数字内容生产

“区域内容生态存在诸多问题,例如区域优质原创内容相对偏少、内容生产者缺乏相应的资源支持、内容质量良莠不齐、本地优质内容被淹没等。” 腾讯网副总编辑李天亮说。为此,腾讯新闻推出了三大措施:通过企鹅新媒体学院来助力优质内容的生产,通过辟谣中台来净化内容生态环境,通过人机协同,将更多的优质内容分发给用户。

(腾讯网副总编辑李天亮发表主题演讲)

短视频+科普三大计划促进区域数字内容新发展

腾讯微视区域生态负责人杨超认为,区域短视频内容生态亟待深耕,为此,微视推出两大计划——“中国城市品牌计划”和“区域百万粉丝计划”,将扶持至少100名头部创作者深入当地创作,孵化超过100个具有鲜明特色的短视频大号。

腾讯文旅地方站业务总监许成均在现场发布了“腾讯科普城市计划”。该计划以科普为桥梁,汇聚国内外顶尖科学资源,连接政府与企业,为城市打上科学标签。

(腾讯微视区域生态负责人杨超发表主题演讲)

聚才聚流聚源 企鹅新媒体学院塑造区域内容新生态

未来,腾讯企鹅新媒体学院将如何运作,更好地服务区域内容产业生态?腾讯大苏网总编辑谷岳飞透露,“企鹅新媒体学院将整合优秀内容创作者、新媒体从业人员、流量平台、孵化机构等资源,聚才、聚流、聚源,构建一个优良的区域内容生态,促进区域数字内容产业快速发展。”

谷岳飞表示,全国首个实体落地的学院——腾讯(南京)企鹅新媒体学院已在当天上午正式揭牌。在江苏、南京各级政府部门,尤其是秦淮区委区政府的关心和支持下,进行城市品牌提升与宣传、自媒体生态建设、内容运营、数字产品研发等合作,包含并不限于新媒体课程的输出、企鹅号运营、短视频内容生态建设、基于腾讯生态的内容产品开发等。

(腾讯大苏网总编辑谷岳飞发表主题演讲)

企鹅新媒体学院作为区域内容产业新模式,还将陆续覆盖到全国各个地区。南通、连云港、合肥、宜昌等多地政府代表在峰会上与腾讯签约,共建城市企鹅新媒体学院,共筑区域内容产业新生态。


相关新闻