无锡“浪”携手杭州“云”发起“唤醒计划” 打造长三角地区的创新联盟

2019-07-12 16:07:12来源:无锡新传媒网

依托无锡的物联网产业基础和制造业根基,两年前的夏天,太湖之滨的雪浪小镇与西湖之畔的云栖小镇缔结为姊妹小镇,携手发起了“唤醒计划”,并联合乌镇打造一个长三角地区的“创新联盟”。如今,行走在雪浪小镇,浙江、江苏两省在产业、科技、资本等方面的交流互通已随处可见。

雪浪小镇局部(资料图)

无锡市雪浪小镇建设领导小组办公室主任冯爱东说,江苏省制造业优势明显,但在互联网发展上,与浙江尤其是杭州相比仍有差距,“来自杭州的互联网思维,唤醒了无锡的传统制造业,带来了工业互联网的新思想,特别是云计算的技术进步和深化应用,将为无锡制造业转型提供方向。”

提起雪浪小镇,很多人会说起一个生动的比喻:杭州这朵云(云栖小镇),飘到无锡落了地,激起了一片浪花(雪浪小镇)。去年成立的雪浪数制科技有限公司,就是浙江云计算、大数据等创新元素与江苏制造业传统应用场景相结合的产物,致力于为制造业企业提供数字化解决方案,团队中90%以上的高新技术人才来自长三角地区,公司还在杭州、上海都设了办公室。

“雪浪小镇最初接受来自杭州云栖小镇的技术、人才辐射。但现在我们的平台已经反过来辐射浙江和上海的制造业。”雪浪数制创始人王峰说,去年10月,他们为浙江兆丰机电股份有限公司建立了数据综合管控平台、大数据分析平台和机器深度学习平台。有了这样的“工厂大脑”,兆丰机电可实现全工厂运营数据的集中管控和应用,一个轴承从原料到成品,机床加工时间从原来的18秒缩短为15秒,大大提高了生产效率。

刚刚过去的6月,雪浪数制与浙江吉华集团股份有限公司达成合作意向,运用最先进的5G技术,对生产环节进行数据的实时收集和计算,从而实现全流程优化,预计可节省人力30%,效率提升10%至30%。截至目前,雪浪数制团队已向50余家企业提供服务,80%位于长三角地区,涉及机械、化工、纺织等多领域。

>>新闻链接:无锡雪浪小镇正式启动 携手云栖小镇发起"唤醒计划"

无锡新传媒网讯 (记者 刘虹 钦嫣/摄)今天(8月16日)上午,雪浪小镇启动仪式暨“唤醒计划”发布会在无锡太湖新城君来世尊酒店举行。无锡雪浪小镇与浙江杭州云栖小镇友好缔结为姊妹小镇,携手发起“唤醒计划”。市四套班子主要领导与阿里巴巴集团技术委员会主席、阿里云创始人王坚博士共同按动水晶球,正式启动雪浪小镇建设。

小镇有形,物联无边。王坚博士认为,在万物互联网时代,不再有互联网和传统产业的区分,习以为常的设备也会爆发新的生命力,会有更多重要的产业再次焕发生机,成为新一代互联网发展的推动力。无锡雪浪小镇与浙江杭州云栖小镇从此强强联合,充分调动两地在大数据、云计算和物联网产业领域的创新资源,推动物联网与制造业的深度融合,共促区域计算经济的崛起与繁荣,并联合乌镇打造一个中国长三角地区的“新经济走廊”

雪浪小镇,诞生于中国物联网创新中心——无锡,规划占地3.5平方公里,东起贡湖大道,西至五湖大道,北起吴都路,南至震泽路,位于无锡物联网核心战略区——太湖新城的核心区。未来,雪浪小镇将以博悟馆(传播物联思想、分享创新成果、畅想未来世界的平台)、博悟中心(物联网行业领袖专题活动中心)、博悟酒店(物联网技术运用的体验中心,以物联网技术建设和运营)、太湖书院(培育物联网领军人才的摇篮)、小镇客厅(小镇特色风情、人气集聚的雪浪广场)为五大核心载体,以物联改变世界的思想为引领,汇集文化会展、创新金融、智慧生活、产业平台等多元功能,致力于传播物联思想,启迪创新智慧,以成为勇于创新和探索的物联网示范小镇、全球物联网思想和产业发展的重要策源地和推动制造业全面升级的重要平台为目标。通过系统建设,雪浪小镇将与云栖小镇、乌镇相互呼应,形成中国长三角地区的“新经济走廊”,共同激发中国经济发展新动能。

除了功能方面所赋予的使命外,雪浪小镇还坐拥优美的环境、便捷的交通和深厚的文化底蕴。小镇范围内不仅有2平方公里的都市绿肺——尚贤河湿地,还享有35公顷的大型城市公园——震泽公园;这里路网畅通,公路、轨道交通有序便捷,且距苏南硕放国际机场12公里,距沪宁铁路无锡新区站8公里,距环太湖高速公路道口5公里,距规划城际铁路站仅1.5公里,对外交通四通八达;文化方面,这里有“隐于书香,逸于巡塘”的人文古镇——巡塘,有传承地方文脉的“万和书院”,有古今融合、开创未来的现代产业和城市文化群落。

目前,小镇建设已全面展开,各类文化会展设施建设日趋完善成熟,金融区建设呈现稳健步伐,生活区建设如火如荼,产业园基础工程开建……我们热切期盼雪浪小镇,这一沉淀人类思想、汇集时代智慧、矗立于山水之间的世界级物联地标早日建成,为全球物联网发展贡献前沿技术、先进思想和商业价值,成为最好的物联网示范小镇、全球物联网思想和产业发展的重要策源地,以物联网促进人类社会发展的思想高地、创新高地和产业高地。

(综合浙江在线、无锡新传媒网)

相关新闻