“国保”秦邦宪故居下周一起暂停开放

2019-07-12 09:07:12来源:江南晚报

进入暑期,全国重点文物保护单位秦邦宪故居迎来参观高峰,日均客流量达300余人次,团体预约络绎不绝。但梅雨季里,砖木架构的古建筑安全隐患也在加剧。为了保证游客安全,也为了增强参观的体验度和舒适度,昨天获悉,秦邦宪故居将于下周一(15日)起进入保养维护及环境完善工程具体施工阶段,施工期间暂停开放。
  开馆后未彻底维护
  秦邦宪故居位于无锡城中师古河上,今崇宁路112号,地处老城中心区域。“故居在2005年5月8日开馆之后,一直没有彻底保养维护过。”无锡市名人故居文物管理中心主任陈建强介绍,当年,秦邦宪故居里也曾是“七十二家房客”,私搭乱建现象严重。2002年,秦邦宪故居作为名人故居的典型代表,升级为省级文保单位。2003年,居民陆续搬迁,故居修复启动,进行了一番拆违筑漏,2004年底竣工,保存了传统形式,延续了城市文化。但此后的十余年间,限于经费问题,对故居只是简单维修,缺乏全面维护。
  秦邦宪(1907-1946),无锡人,中国共产党早期主要领导人之一、党的新闻事业重要奠基人和开拓者。故居原为无锡地方名流、秦邦宪族叔秦琢如的家宅“既翕堂”,建于清光绪末年,整组建筑占地面积2300平方米。1916年至1921年,秦邦宪随父母居住其中,在此度过了他的少年时代,具有重要纪念价值。平日里,故居内大、小临展不断,也是基层党组织热衷开展活动的地点。
  修旧如故保持原貌
  除了作为名人故居的意义,秦邦宪故居的建筑本身也具有典型性。它分东、西两条轴线,西轴线上共七进,每进面阔三间,两边有内廊相通,中间有中廊相连,计有房屋四十余间。建筑布局完整,青砖黛瓦,庭院抱厦,马头墙矗立,为一组典型的江南民宅,2013年升级为“国保”单位。因为是“国保”,这次全面维护,故居请来一级资质的设计公司和施工单位。得益于《无锡市文物保护工作三年 行 动 计 划(2018-2020年)》,此次故居修缮得到了政府设立的文物保护专项资金的支持。
  陈建强介绍,按照修旧如故原则,此次将对故居屋面进行全面清理、修补渗漏,更换腐朽的椽子,修缮破损、脱落的瓦面、望砖,对木构件重新油漆,墙面重新粉刷,纠正变形墙体,消防给水管线也要全面开挖。“这是第一次闭馆大整修。”陈建强透露,故居年均客流量约10万人次,有人喜欢看名人生平,感受名人成长生活环境; 也有人喜欢徜徉其间,欣赏古建筑。此次维护工程将持续至年底,明年故居重新免费对外开放,将以更加光彩的面貌迎接游客到来。(晚报记者 张月/文、摄) 

相关新闻