减税降费成高质量发展“助推器”

2019-07-03 10:07:03来源:无锡日报

1月,个税专项附加扣除政策实施、小微企业普惠性税收减免政策落地;4月,增值税税率下调;5月,社会保险费率降低……今年以来,更大规模减税降费政策措施相继推开。据无锡市税务部门测算,全市今年可减轻税费负担约210亿元。

在新税务机构成立的这一年间,无锡市税务部门加紧机构整合、加快业务融合,合力推动减税降费“落地生根”,有效促进经济高质量发展。

(资料图)

力度大,激活企业高质量发展“动力源”

今年以来,系列减税降费政策的落地,让企业享受到更多红利,驶入高质量发展加速通道。

减税降费“大红包”,给企业发展带来前所未有的重大利好。作为中药配方颗粒行业的先驱和领跑者,天江药业每年都要拿出销售额5%左右的费用投入研发。“今年,企业各项税费减免预计将超过4000万元。”总经理俞敏说,今年1-5月,仅研发费加计75%扣除扩围一项就可减免企业所得税352.62万元。“节约下的开支再投入到科研、智能制造等生产经营环节中,税收红利又会转化为新的增长点。”

被业界称为“历年来最大幅度”的增值税减税,让企业在增资扩产中步子迈得更大。无锡蓝天燃机热电有限公司投建的天然气热电工程是省重点工程,总投资14亿元。按制造业增值税税率下调至13%的新政,企业今年可就此减税1400万元。多重税收政策激励下,公司今年将尽快启动二期建设工程。不仅如此,该公司还将有序下调入网电价,可为下游企业带来3000万元左右的减税红利,减税效应向全产业链辐射。

数据显示,制造业是此轮减税降费受益最大的行业,4月以来,随着深化增值税改革及相关配套措施逐步实施,无锡制造业合计新增减税8.9亿元,在同期各行业中居首。

税收减法带来企业效益的加法。1至5月无锡工业增速明显高于全省、全国平均水平。全市滚动累计投资超5亿元的在建工业项目101个,比去年同期多了30个;总投资2500亿元,是去年同期的1.5倍。

(资料图)

普惠性,小微企业引才发展“有心更有力”

减税不仅扶强扶优,也扶弱扶小。此轮减税降费中,占经济总量60%以上、以小微企业为主体的民营企业获益良多。

“小微企业普惠性税收减免政策的实施,让我们这些从国际市场转回国内市场的小企业得到了真金白银的实惠,增强了发展信心。”从事金属制品制造的菲洛伊机械制造有限公司财务经理沈向红说。这家员工仅62人的小企业,过去由于年应纳税所得额超过100万元,一直无法享受小微企业所得税优惠。更大规模减税降费政策,将小微企业的认定标准和优惠幅度进一步扩围,菲洛伊机械公司也被纳入其中,预计全年可减免企业所得税50万元,减税幅度近7成。

面对市场竞争的大风大浪,小微企业更需要以好的产品和服务来提升竞争力,由此而来在技术升级、引才留才等方面的投入往往成为企业“有心无力”的一处短板。市税务部门人士表示,减税降费政策为这类企业卸下了不少负担。今年增值税小规模纳税人免税标准从月销售额3万元提高到10万元后,截至目前,全市迈入增值税免税行列的小规模纳税人新增3.38万户。个税改革新政下,共有299万人的工资薪金所得无需缴纳个人所得税,免税面从42.44%上升到66.44%。

江苏新奇环保有限公司今年85%的员工无需缴纳个税,个税平均降幅达30%。5月开始,养老保险单位缴费比例降至16%,企业一年可减少30多万元社保费的支出。节约下来的大笔资金派啥用场?公司财务总监王贤君喜滋滋:可以改善企业福利,像提高员工住房公积金等等,增强企业对人才的吸引力。

(图片来自网络)

优环境,打造税收服务“最佳体验区”

在近期省编办发布的2018年营商环境评价通报中,无锡在“纳税”评价先进地区中排名苏南地区第一。企业所感知的税收营商环境的优化,力证了国税地税征管改革这一年来税务部门中从“事合、人合”到“力合、心合”的变化。

市税务局党委书记、局长丁源表示,税务部门将千方百计确保减税降费新政不折不扣落地落实,全力打造税收营商环境“最佳体验区”,用税务人的“合”减征纳双方的“负”、赢得纳税人的“利”、换经济社会的“得”、促改革发展的“进”。

“我们每个月要开几万份发票,领发票是个体力活。现在大部分都是开电子发票,便捷程度超出想象。”无锡小天鹅股份有限公司财务总监孙宇男如是说。从“手提车运”到“掌上开票”,是无锡新税务机构创新服务、减负为民的一个缩影。机构合并以来,市税务局在全省首推“一窗通办”“一事不二罚”“一次申请、一套资料”三项制度性服务承诺,将办税等候时长压缩至2分钟,“不见面”业务量提升至95%。凡是税务部门已有的、通过第三方数据共享可以获取的涉税资料,不再要求纳税人重复报送,逐步形成“网上办税为主、自助办税为辅、办税服务厅兜底”的多元化办税格局。

创新征管方式,深化协同共治。市税务局积极推进部门联动,持续提速无锡“不动产集成服务平台”税务端业务,实现税务事项“即来即办”,力促不动产交易登记全流程办理时限缩短至最快1小时。该局还与市工商联签订税企服务战略合作协议,创设全省首家以行业服务为特色的专业志愿服务项目——“阿福税援”税务志愿服务品牌,为初创企业、小微企业、自然人等办税能力薄弱的纳税人提供免费、专业、贴心的纳税服务援助。今年,《落实减税降费促进民营经济高质量发展十大举措》的实施,从简化流程、提效扩面、响应诉求等10个方面提速升级,切实增强了纳税人“获得感、幸福感”。(朱雪霞)

相关新闻