奠基!200亿的大拈花湾项目落子,这个地方要火!

2019-06-30 15:06:30来源:无锡日报

继昨天无锡融创文旅城开业后

今天,又一个超百亿的文旅项目

迎来重要节点

正式奠基!

上午10:50,省委常委、市委书记李小敏,省水利厅厅长陈杰,水利部太湖流域管理局总工程师、巡视员林泽新,市长黄钦,副市长朱爱勋、刘霞、蒋敏,市政府秘书长张明康等共同为大拈花湾项目挥揪奠基!

拈花湾

已经建成的拈花湾项目坐落于无锡灵山的太湖之滨,是灵山集团历时5年,继灵山梵宫之后的又一精品力作。

这里的一山一水、一草一木、一石一叶、一门一窗、一桌一灯、一杯一盏,无处不是生活。

如今,这个位于马山的拈花湾小镇已经运营3年多,成为无锡新晋“网红”。每逢周末和节假日,小镇里人流如织,更是外地游客来锡不容错过的“打卡地”。

禧宝听说今天奠基的大拈花湾项目

体量将超过现有灵山和拈花湾的总和

这个拈花湾的MAX版本

未来会长成啥样?

禧宝挖来了第一手权威信息

大拈花湾项目位于周铁竺山湖地区,占地面积约4000亩,总投资200亿元,计划2025年建成。

依傍美丽的太湖,大拈花湾项目与现在的拈花湾小镇直线相隔仅3.6公里。项目虽然落在宜兴,实际上是滨湖区与宜兴市区域合作的结果。

随着未来宜马快速通道和苏锡常南部高速太湖隧道的竣工开通,最快15分钟就可从无锡太湖新城抵达宜兴周铁。项目规划的“梦幻时空”隧道是一大看点,将通过这一设计实现锡宜两地拈花湾景区联动。

“梦幻时空”隧道计划联袂世界顶级导演打造一场水陆浸润式的演艺奇观,游客乘坐世界首创的“心灵列车”,进入长达3公里的神秘东方幻境,体验流动的华彩时空。

项目计划依托物联网、人工智能等最新前沿科技建设核心地标“天空之城”,集成空中四季花园、空中绿色餐厅、空中生态酒店、空中音乐厅等未来奇观。

看着规划披露时频频出现的

水、陆、空、时光等关键词

禧宝真想通过时光机先到未来瞧一瞧!

幸好6年对于大拈花湾来说不算太久

因为项目的推进速度一直都是

大写的优秀!

从项目签约到奠基

只花了短短两个月

更值得一提的是

省委常委、市委书记李小敏在调研该项目时强调

大拈花湾项目事关无锡发展大局,相关地区和部门要充分认识项目建设的重大意义,高度统一思想,加快沟通对接,加紧各项准备,努力把项目打造成为太湖生态保护“新引擎”、无锡文化旅游“升级版”、锡宜一体发展“桥头堡”。

在这一标准下启动规划建设

大拈花湾的“野心”就定位在

世界级心灵度假目的地

1

再造生态基底,重现湖湾诗意画面

“大拈花湾将再造生态基底,重现千亩芦苇随风摇曳、碧波荡漾、白鹭翩飞的诗意画卷。大拈花湾是一个绿野蓝天、水清鱼乐的美丽湖湾,一个令人向往的世外桃源。”这是吴国平畅想中的大拈花湾。

“这么多年,周铁为了保护太湖水源地没有在22公里太湖岸线做过一点开发,而隔壁常州7公里太湖沿线已经开发,我们是时候换种思路了。”周铁镇党委副书记杨亚忠坦言。从化工企业关停到退渔还湖、退圩还湖,周铁一直在做舍与得的较量,一台台生态“手术”换来了良好的生态禀赋。通过发展来保护,周铁有足够的底气。

曾经的化工重镇,化工企业一度多达153家。在上一轮化工企业关停潮中,关停了109家。去年,周铁再一次关停化工生产企业28家。按照计划,今年周铁要再关停化工生产企业10家,到年底仅保留4家,太湖一级保护区基本建成“无化区”。

眼下,退圩还湖工作也即将开展。“竺山圩面积6360亩,1969年开始围湖造田,50年间形成了3个自然村,常住人口1000多人,业态以种植业、养殖业为主。”宜兴市水利局相关负责人介绍。

目前,退圩还湖方案经过专家讨论在进一步修改完善,将于下月底完成评审。结合大拈花湾项目建设,进一步改善太湖水环境,打造湿地公园,构建太湖生态廊道。

2

跨区域联动,打造无锡文旅“升级版”

连接太湖新城和马山的湖底隧道,连接马山和宜兴的宜马快速通道都在建设之中,随着交通的改善和旅游景区的建设,刚开业的融创文旅城、灵山景区和宜兴的大拈花湾项目将连成一体,对无锡文化旅游产业将会有极大推进作用。

宜兴旅游资源主要集中在宜南山区,虽然在资源上较为丰富,但在业态上偏于低小散,旅游业做大做强缺乏大项目引领。

宜兴文旅部门相关负责人认为,大拈花湾项目落地后,有望颠覆了宜兴旅游格局,不但弥补了太湖西岸没有旅游项目的空白,还将进一步推动宜兴全域旅游发展,为宜兴旅游产业提档升级注入新动力。

未来,随着阳羡溪山、窑湖小镇等一批旅游大项目推进建设,带来的大客流量有望将宜兴现有的一日、二日游延伸为休闲度假游,撬动地方经济发展。

以工业为主的周铁谋求二次转型,文化旅游产业发展提上日程。深入挖掘镇域资源,该镇旅游与历史、文化、农业等形成了多元素融合,“古镇儒风、湖韵周铁”旅游品牌呼之欲出。

“藏在闺中”的1.02平方公里历史街区成为对外展示的重要窗口。就连传统农业也搭上了顺风车,以当地徐渎村、益健农业等为龙头的休闲观光农业步入状态。

3

“桥头堡”工程,锡宜一体化建设提速

“大拈花湾项目前期谈判历时两年多,宜马快速通道是制约其推进的关键要素。”周铁镇镇长汤皓回忆。今年1月,宜马快速通道正式开建,这一制约要素被打破后,项目落地便按下了“快进键”。

宜兴周铁镇与马山拈花湾的直线距离仅3.6公里,届时,“大拈花湾”将真正成为锡宜一体的文旅项目,让无锡大市居民享受到同样优质的旅游产品。

锡宜一体化提速的突破口在交通,但需要突破的不仅仅是交通。无锡近年来大力推进两地产业协同发展,在项目布局、政策支持、资源调配、要素保障等方面,向宜兴倾斜。

推进锡宜产业相合相融,不仅仅是战略性新兴产业、先进制造业的协同发展,还包括文化旅游在内的现代服务业协同发展。

去年9月,江南大学宜兴研究生院在宜兴奠基,把更优的科技资源、科研人才引入宜兴,并合作建设占地300亩的江大食品科技园项目。

为加快战略性新兴产业在宜兴的布局,促成了集成电器大硅片项目、丁蜀通航产业园等重大产业项目在宜落户,为宜兴产业强市提供了强大助推。

来源:无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒

记者:胡志杰 蒋梦蝶

摄影:张立伟  部分图片由项目方授权提供

编辑:郭寅枫



相关新闻