“城市上空的痛”不能悬而不决

2019-06-30 09:06:30来源:江南晚报

多年来城市高空坠物屡见不鲜,使街面行走的人们陡然多了几分恐惧感。有意抛掷有之,无意掉落也不少,坠落物更是千奇百怪,但往往威力巨大,害人不浅(详见本报昨日A7版相关报道)。
  有实验数据表明,“一个30克的蛋从4楼抛下来就会让人起肿包,从8楼抛下来就可以让人头皮破损,从18楼甩下来就可以砸破行人的头骨,从25楼抛下可使人当场死亡”。这一被称为“悬在城市上空的痛”,为何总是防不胜防?
  客观上,或许有建筑物陈旧老化、天气恶劣等原因,但从根子来说,更多还是人的因素。其实,就算是楼宇老化,物业管理部门、住户总该有管理修缮的责任和义务,纵然是天气恶劣,未雨绸缪也是应有之义。值得注意的是,对于个别高楼住户,他们的安全意识、公共道德,离现代公民的标准还有很大差距。在他们看来,楼上又不止一个住户,随便扔个东西,别人也查不到自己的头上。
  曾有专家建议,无论情节严重与否,都应将高空抛物行为列入刑事司法规制范畴,通过立法和司法手段威慑此类行为,警示高楼住户应承担的法律责任。在这一点上,有“他山之石”可供借鉴。美国多个州的法律规定,高空抛物即便没有造成人员伤亡,也视为一种犯罪行为,必须承担刑事责任。
  从这种意义上来讲,城市管理急需着力的事情还有不少,尤其要抓好落实,不能“悬而不决”。比如,加强物业部门职责,倒逼物业管理者多进行有针对性的巡查,及时排除各种高空坠物隐患; 改善相关制度设计,强化监控设施的配置,对高空坠物施以更有力的震慑与监控;完善相关法规,对高空坠物施以更严厉的处罚,倒逼相关单位和个人尽力避免有意无意“制造”高空坠物;实施更严格的建筑与安装标准,从建筑材料、建筑设计等更“基础”的环节把关,尽可能减少高空坠物及其造成伤害的可能性。
  对相关市民加强安全教育同样是有必要的。在夏季这样多风多雨的季节,尤需打起精神,对各种高空坠物“长个心眼”。
  总之,多一点猛药,多一点较真,让法律落地有声,人们才能放心地走在城市的蓝天下。
  (金钟)

相关新闻