李小敏赴惠山区调研农村住房建设等工作

2019-06-24 09:06:24来源:无锡日报

李小敏赴惠山区调研农村住房建设等工作

坚持以人民为中心发展思想 努力开创高质量发展新局面

徐劼参加调研

6月23日,省委常委、市委书记李小敏来到我市首个农村住房建设试点——惠山区阳山镇桃源村冯巷52栋新房竣工交付现场,亲切看望村民,与村民们一起兴致勃勃地走进新房参观。(宦玮 摄)

6月23日,省委常委、市委书记李小敏赴惠山区,实地走访调研惠山区农村住房建设、河道整治、道路建设、科技创新等工作情况。李小敏强调,惠山区要围绕打造“协同发展引领区、智能制造示范区、城乡建设特色区、绿色发展生态区”的目标要求,坚持以人民为中心的发展思想,真抓实干、克难奋进,努力开创惠山高质量发展新局面。市委副书记徐劼参加调研。

让农民住有“佳园”,一直是党委政府的心头大事。当天正值我市首个农村住房建设试点——惠山区阳山镇桃源村冯巷52栋新房竣工交付。一走进冯巷,只见一栋栋充满吴地风情的民居错落有致,白墙黛瓦、小桥流水美不胜收,独具特色的房前小院,与成片的桃林构成了一幅清新淡雅的江南水墨画卷。李小敏亲切看望村民,与村民们一起兴致勃勃地走进新房参观。今年71岁的村民冯仁岳还代表冯巷52户村民,送上了锦旗和百姓联名书写的感谢信,激动地说出了大家的心声:“衷心感谢市委市政府和各级领导让我们冯巷村民住上了梦寐以求的新房,新房不仅安全性高、而且环境优美,胜似城里的商品房小区。现在我们是老年人安享晚年有保障、中年人发家致富有劲头、年轻人成家立业有‘彩头’。”看到林立的新房、村民们的灿烂笑容,李小敏非常高兴,他说,住房是老百姓关心的头等大事,今天我专门过来看一看,关键是看大家满不满意,“你们高兴了,我们就高兴;你们说好,这件事情就办成了。如果你们不说好、光我们说好,那也没用,所以一件事情做得好不好,要由你们来评判,而不是我们自说自话。基层干部当得好不好,最根本的一条就是心里有没有真正装着老百姓,如果这个干部心里真装了老百姓,肯定是个好干部,老百姓对干部的评价不是看你说了什么,主要看你为大家做了什么”。李小敏指出,各级干部尤其是基层干部一定要心里装着老百姓,当好实干家,用实干来为群众谋实惠。他要求各地各有关部门加快复制推广、以点带面,让农村住房改造从新农村建设的“盆景”变为“风景”;要推进农村可持续发展,提高农村文明程度,提升农民文明素质,共同建设美丽农村新家园。

要想美,先治水。万寿河西起五牧河、东至锡澄运河,是惠山区23条市级重点综合整治河道之一。近年来,该区通过控源截污、疏浚河道、畅流活水等措施进行大力整治,万寿河水质已从原先的劣Ⅴ类改善为目前的Ⅲ类水体。李小敏来到玉洲桥上,实地察看整治成效,对惠山区系统治理、综合施策的做法予以肯定,鼓励该区咬定目标任务、加大推进力度,坚决打好河道整治水质提升攻坚战,让河畅、水清、岸绿、景美。长安街道的古庄东邻八士章巷、北与江阴文林隔河相望,近年来惠山区围绕协同发展和绿色发展目标,大力推进古庄生态环境综合整治工程。走进古庄生态湿地公园,里面鲜花烂漫、清水汩汩、绿满堤岸,已成为休闲好去处、城乡新绿肺。李小敏边走边看,详细了解生态修复、湿地建设、河道综合整治等情况,叮嘱要融合文化、旅游、农业观光等业态,把古庄打造成为锡澄发展轴上的一道亮丽风景。

加快交通基础设施互联互通,是推动区域协同发展的重要条件。惠暨大道(229省道江阴青阳至惠山西漳段)是无锡至江阴一条重要的南北向通道,项目全线采用一级公路或城市主干道标准建设,目前广石路至北惠路段已建成通车,北延段正在实施、计划年内建成通车,江阴段正在抓紧开展项目前期工作。项目建成后将在锡澄之间形成又一条南北向的快速集散通道,能有效缓解锡澄之间通道紧张的问题。而作为我市北部一条重要的快速路,凤翔路快速化改造也在紧锣密鼓进行中,目前主线除天一高架段钻孔桩施工已基本完成、正在开展预制墩柱和盖梁吊装施工,跨锡北运河大桥辅道桥钻孔桩、承台、墩身施工已基本结束,正在进行辅道桥引桥盖梁和主桥钢拱拱脚施工。项目改造完成后,将与快速内环西线、蠡湖大道构成南北纵向贯通轴线,有力提升区域长距离跨组团快速出行的便利性。李小敏分别来到两个项目施工现场,详细了解推进情况,叮嘱相关地区和部门要抢抓重大基础设施建设“窗口期”,按照时序进度,加强区域联动,加快重大基础设施建设推进力度,推动项目早开工、早建成、早日发挥效益。

中外院士接连落户、创新成果就地转化,惠山区正在形成一个独特的“院士经济走廊”,无锡量子感知研究所就是其中一大亮点。该研究所专注于量子技术的产业化落地和行业应用推广,目前开展的项目主要有随钻核磁共振测井仪器、原子磁力计、金刚石传感器、扫描电子显微镜等,许多技术打破了国外的垄断地位和技术封锁。“重点方向是什么?”“主要应用在哪些领域?”……李小敏饶有兴致地参观了产品、技术展示,了解科技攻关、成果转化和管理运营情况,鼓励研究所发挥优势、加大技术攻坚力度,把更多科学思想转化为实际应用。他要求当地和市有关部门强化服务保障、加大扶持力度,打造有利于科技创新的优质平台和良好环境,积极推动科研院所科技创新和成果转化。

调研中,李小敏详细了解惠山区经济社会各项事业发展情况,对该区在产业发展、科技创新、生态环境整治、基础设施建设、乡村振兴等方面取得的明显成效予以肯定。他说,近年来惠山区围绕市委市政府提出的打造“协同发展引领区、智能制造示范区、城乡建设特色区、绿色发展生态区”的目标要求,奋力拼搏、奋发作为,在智能制造发展、创新资源集聚、“院士经济”培育、产业转型升级等方面走出了新路子,在河道治理、生态湿地、城市绿肺建设等方面有了新布局,在重大交通基础设施、生态环境保护基础设施等建设上有了新成效,在乡村振兴特别是农房翻建等方面有了新突破,许多工作都抓到点上、落在实处。下阶段,惠山区要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,对标找差、再接再厉,进一步完善目标思路和工作举措,进一步弘扬担当精神和务实作风,持续推进产业发展、生态保护、城乡建设、民生改善等重点工作,努力开创惠山高质量发展新局面,为全市发展作出更大贡献。(高美梅)

相关新闻