"618"电商大促提前开战 奢侈品也加入战局

2019-06-12 10:06:12来源:江南晚报

本月开始,天猫、京东、苏宁、拼多多等主要电商平台纷纷进入“618”大促季,一年一度的电商“年中庆”大战就此拉开序幕。记者从部分无锡卖家了解到,今年因为平台策略调整等原因,相比去年同期销售涨幅达到50%。

6月1日就开始“剁手”

“6月1日准备上网买点零食,结果打开页面发现好大的红包:我经常买零食的店有‘满140减40’,比平时少花20多元!。”6月3日就已经收到快递包裹的市民刘俊高兴地告诉记者,趁着“618”,用足电商给的优惠后,还是能省下不少钱的。

“618”最初由京东打造,主要内容也是京东主营的优势产品——品牌家电;经过这么多年的发展,到目前已经成为年中最重要的网上购物节,淘宝、苏宁、拼多多等电商均已经全力参战。不过,相比京东网页上满屏的“618”促销海报,淘宝、天猫上的“理想生活狂欢季”海报就小得多了。天猫清凉日,主打各类夏季家电用品促销;“领券”、“限时抢5折”等空调、冰箱颇有诱惑力。京东作为“618”的发起者,半价、保价、送卡等力度十分可观。

不过,记者随意复制了几个大促商品链接到比价网站却发现,仍然有虚假促销存在。如天猫上型号为TD100V62WADG5的小天鹅10KG变频滚筒全自动洗衣机家用洗烘干一体机标价6999元,现价3999元,但其实从2月23日起就一直是3999元,并没有所谓的“5折”。类似的,一款格立高豆浆机家用小型全自动免煮多功能加热破壁机标价2320元,现价499元,其实从去年9月到本周一,只有中午一会儿时间变成过399元,然后又变回来了。还有京东上面一款美的(Midea)1.5匹空调,6月1日价格1644元,第二天涨回1749元,然后又几次反复在这两个价格中波动。当然,也有的确在促销的,尤其是空调、冰箱品类。如一款奥克斯(AUX)正1.5匹空调,价格曲线一直在波动,最高2199元,本周一价格为1564元,而且在京东上没有标识原价。

另一方面,消费者仍然把家电作为在“618”期间下单的主要商品。不少市民表示:这几年家里购置家电基本上都是在“618”活动时入手的,确实能比在实体店省不少。

两大平台大战正酣

公开数据显示,天猫6月1日首个小时成交额超去年10小时,不到半天成交额超去年全天。如天猫美妆1分钟销售破亿,57分钟销售超去年全天;京东于6月1日首个小时共计销售超1700万件商品,同比增幅达83%,核心优势品类表现强劲,家电3分47秒成交额即破8亿元。拼多多6月5日公布“618”“百亿补贴”大促阶段性数据:截至6月5日上午11时,平台实物商品订单成交量已超过3亿笔,其中近七成来自三线及三线以下城市。自大促开启以来,累计订单量超过5笔的用户数已达1200万人。

在这场大战中,新品成了今年“618”的关键词。2019年天猫“618”将有150万款新品发布,80%核心大牌将通过天猫“618”发布新品,100+品牌推出天猫定制礼盒。通过聚焦“新品”,天猫发力抢占线上新品首发地。新品首发是2019京东战略布局的重要部分,针对新品业务推出系列方案:打造的“京东超级新计划”已正式启动,首批纳入包括华为、戴尔、Beats 等3C 类,以及雪花秀、OLAY、欧莱雅等美妆类,还包括消费品类、家电类、家居类、时尚类等全品类品牌,目前有100 多家核心品牌加入。

值得一提的是,6月7日,京东宣布正式展开和PRADA 的合作。PRADA集团旗下三大品牌,Prada,Miu Miu,Car Shoe 计划于京东“618”期间官方入驻,同步上线的还有其2019秋冬新品。

有无锡卖家销量涨幅喜人

无锡童装品牌贝贝帕克去年双十一斩获3500万销售额,今年“618”同样销售喜人。贝贝帕克副总经理沈先生介绍,尽管“618”年中大促家电和3C 产品才是主角,但得益于今年天猫对“618”的定位改变,流量提升很明显,大概增长了50%。相比去年从6月1日到6月20日,拉长至20天的促销时段,今年天猫改变了策略,重点在6月1日和6月18日两天大促,注重“一头一尾”。从6月1日的销售来看,已经比去年同期销量增长了50%,主要客户来自广东、浙江、江苏三个省份。而无锡的宝妈们则喜欢去贝贝帕克的工厂店“扫货”,无锡本土的销售在江苏省内排前三。

不过,相比衣服,对时效有严格要求的食品销售却没那么乐观。三凤桥经理张锡鸣介绍,销量最高的当然是酱排骨,以江浙沪和珠三角客户为主。去年“618”这个活动周期天猫销售57万,今年6月1日和6月2日两天天猫销售11万,但是因为销售时间变短,预估今年“618”会持平或略微下滑。(景玮)

相关新闻