大量无锡80年代彩照流出 看得热泪盈眶

2019-06-08 08:06:08来源:无锡eTV

时光就像沙漏中的细沙悄悄流逝好怀恋以前的日子那是车马很慢

步伐很轻

一辈子只够爱一个人

无锡,一座历史文化名城,江南文化发源地之一,著名的鱼米之乡,素有布码头、钱码头、米市之城。无锡市中国民族工业和乡镇工业的摇篮,是苏南模式的发祥地。

下面这一组80年代的老照片,带着大家一起回到那个年代,看看有没有你曾经生活过的影子。

80年代的无锡太湖饭店,由老江南大学改成的太湖饭店曾经是中国风景最好的度假酒店之一,接待过无数来锡的贵宾。

江南航运公司开通客船杭州班,曾经无锡人去杭州必坐此游船线路,下午5点左右在江南航运码头上船,在太湖欣赏落日,再沿着古运河一路向南,清晨欣赏杭州运河风光,上午到达武林门码头,说是“中国最美航线”一点都不为过。当大巴和高速出现以后,此线路就被取消了。

无锡与日本明石市1981年8月29日正式缔结友好城市关系,明石市成为第一个与无锡结对的国际友城。80年代的时候,双方政府和民间在经济 、文化、教育、体育等各个领域进行了频繁的交流,明石市的精工株式会社、水登社等企业相继在锡投资,锡师附小与明石市立小学结为友好学校。曾经耸立在无锡火车站广场一尊巨大的时钟,你还记得吗?就是由明石市赠送的。

俗称“赖团车”的三轮摩的,远处的黄色大日野,两节头的老公交,近处日本的老式DATSUN轿车,构成了80年代无锡的马路交响曲,满满生机活力。

已经被拆除的惠山宝善桥,架于寺塘泾上,始建于明万历年间,为单孔石拱桥。民国十八年(1929),为便于车辆通行,改成平桥。2008年复建为拱桥,历史又轮回了。

清扬新村是1981年3月动工建造,当年年底就竣工交付使用了。这是改革开放后的无锡第一个大型住宅小区,也是当年最大的小区,是无锡历史上第一个真正考虑了人的居住需求的现代化小区。这样的居民区,当年不要说无锡,全国也少见。

80年代落成不久的无锡清扬新村小学。

80年代的无锡湖滨饭店,1978年建造,因地利之胜、服务之优,历年来接待了大批各国政要、名人,举办过无数次重要活动,誉之为“无锡的客厅”毫不为过。饭店餐饮部有一大批无锡名厨,无锡民间有“吃在湖滨”美誉。

80年代位于惠河路上的无锡轻工业学院,1958年8月18日,南京工学院食品工业系东迁无锡独立建院成立无锡轻工业学院。当年可是无锡最好的大学,食品发酵专业全国最牛。和江南学院合并成江南大学。

位于中山路的无锡仁号食品店,仁号是无锡经营炒货茶食的著名老店,奶油花生、玫瑰水炒瓜籽等名闻大江南北,畅销各地。产品远销上海、北京、新疆、山东、安徽等地。“仁号”牌奶油花生米于1984年获江苏省优质食品称号,1985年后连续3年获无锡市最佳消费品称号。后因中山路改造拆除。

无锡市工人文化宫舞厅,1954年2月3日建成并开放,原址位于南长区清扬路1号,于1954年2月3日建成并开放。当年的“文化宫之夏”还有人记得吗?

80年代的无锡火车站,还有人记得这样的火车头吗?

80年代的无锡中北出租汽车公司,当年坐出租车的基本都是领导和外宾,值得一提的是出租车型是一水的日产公爵 。

80年代的无锡展览馆,无锡展览馆位于河埒口。河埒口围绕有博物馆、文物公司,太湖工人宫,江南商场,梁溪商场等文化、商业设施,把河埒口变成无锡当时第二中心,每年有好多次盛大的订货会展销会,影响很大,目前已经拆除。

80年代的无锡大饭店,86年建造的无锡大饭店最早是当初新日铁援助宝钢时为了让那些日方技术员有地方住而建设的附带项目,后来日方的股份被不断稀释或退股。

80年代的无锡湖滨游泳场,无锡曾经有个天然游泳场——湖滨浴场,一到夏天,乌攘乌攘一片闹猛到不得了。如今天然水域,不能畅游,实乃无锡人的憾事。

80年代的无锡古运河饮料厂。生产的是麒麟汽水,汽水是和日本麒麟食品合资生产的,瓶子和周转箱统统是日本原装的,那时候喝麒麟汽水的小孩现在都已经成家立业,脑海里仍然有对麒麟汽水的记忆:好喝,汽足。甚至有人评价比现在的雪碧、芬达还好喝。

80年代的无锡过山车。很多无锡人第一次坐上过山车、摩天轮不是在苏州乐园,而是在无锡自己的太湖乐园里。86年,无锡和香港合资创办了江苏省第一家大型综合性游乐园:无锡太湖乐园。乐园地处著名旅游胜地无锡梅园南面,背靠风光旖旎的太湖风景区,占地面积达12万平方米。无锡太湖乐园一开业就以巨大的体量、新奇的理念、刺激的项目震撼全国旅游市场。当时放眼全国,能和太湖乐园相提并论的,也就上海锦江乐园了。

80年代的梁溪河。梁溪河又名梁清溪,是无锡最古老的自然河流,被誉为无锡人的母亲河,是沟通城区水系、京杭大运河、蠡湖和太湖的一条天然水体纽带。当然现在的河早已经不复当年的模样了,两边已经是高楼林立。

80年代的无锡硕放机场。上世纪80年代中期的时候,无锡硕放机场还没有完全开辟民航,起降的都是军方的联航客机,它的第一条航线是无锡至北京航班,就是联航执飞的。

80年代的无锡八士桥庙会。八士位于锡城东北,距城十余公里,境内河道纵横,北乡有名的水网地区。西南旧有芙蓉山,山虽不高,但名胜古迹颇多,农历三月十八日庙会盛大。八士桥以桥为界,分为东西两镇,解放前行政上分属无锡县天上市与天下市。

80年代的清名桥。在无锡古桥中,清名桥应该是最有名了,它与所处的南长街运河两岸,是无锡古运河保留最完整的,也是京杭运河上最具代表和最能出彩的亮点。

相关新闻