男子熬夜10天后,体内一半血流光:没有12点前睡的

2019-05-30 10:05:30来源:无锡都市频道

徐先生是工作上的"拼命三郎",最近他主持公司的培训工作,连续熬夜十多天,结果失血过多陷入昏迷,命差点丢了!

连续熬夜十多天肠道伤口破裂
体内一半以上的血流掉了

5月16号晚,徐先生消化道严重大出血,失血量超过2000毫升,相当于体内一半以上的血液流失!

送到医院时,他已经处于缺氧缺血的状态,昏迷不醒。

患者生命垂危,值班医生和护士接力,连跑6次血库为患者取血。

输血、扩容、止血,患者生命体征得到维持。一个小时后,患者被转往东部战区总医院介入科,经检查,他的十二指肠处有多个出血点。当晚10点,通过介入,徐先生成功止血。

为什么会突发大出血?

徐先生今年50岁,之前肠道做过手术。这次连续熬夜十多天,导致手术伤口破裂,发生严重大出血。

“没有哪一天是12点之前睡的,加起来十多天,确实有点累趴下了,觉得肚子不舒服,流虚汗。”躺在病床上的徐先生回忆。

东部战区总医院消化内科主任主任医师汪芳裕表示,像这样的连续熬夜劳累,会有可能导致一些消化道小的破损越来越深,最后直接让大的血管溃烂,产生大出血。

到底几点睡,才算熬夜啊啊啊啊?!

但这个问题还真不是「几点睡」那么简单。

我们这就为大家的具体情况做具体分析。

凌晨 4 点睡,中午 12 点起

算熬夜吗?

严格来说,不算。

目前有两个公认的调节睡眠的影响因子,一个是生物钟,另一个是睡眠自我平衡。

什么意思呢?就是说:

睡眠的一个重点是「要规律」,另一个是「要睡够」。

如果生物钟不规律,会导致内分泌紊乱;而醒的时间越长,就越感到疲倦,越需要睡觉。前面提到的熬夜危害,包括睡眠不规律、睡眠不足以及整夜不睡。

但如果一直都是凌晨 4 点睡、中午 12 点起,你会发现:呀,前面说的两个因子好像都满足了呢。

没错,如果你已经习惯了昼伏夜出的生活,习惯了 12 点之后才睡,确实都不算熬夜,是「晚睡」,或者说是「睡眠时相推迟」。

如果睡眠时间长度和睡眠质量都没问题,晚睡真心没什么问题。最多就是不能和社会大多数人同步工作嘛。

每天少睡一两个小时

算熬夜吗?

算,哪怕你每天都早早上床了。

长期的慢性睡眠不足,比急性的通宵熬夜更严重。

有研究表明,连续两星期每天减少睡眠 2 小时和连续 48 小时不睡觉,都会降低大脑的认知功能,影响是一样一样的,但慢性睡眠不足需要的恢复时间,却要比通宵更多。

所以,虽然不是每个人都一定要每天睡够 8 小时才算够,但如果长期睡眠不足,看起来是节省了时间,其实呢,得不偿失。

这里我们可以小结一下:

几点睡才算熬夜,可能要先看你需要几点醒过来,然后按你需要睡够的时间倒推,并保持这个规律。

熬夜了,能补回来吗?

偶尔熬夜的话,能,补觉肯定会比完全不补好。

如果偶尔一晚上没睡觉,引起的记忆力、认知功能的下降等问题,都可以通过白天的休息得到恢复。

补觉时,睡眠效率比正常睡眠还要高。

但是,如果是经常熬夜的话……

只能非常残忍地说……真的补不回来。

如果经常熬夜,总靠白天补觉,容易导致生物钟紊乱。要是体内激素分泌出现紊乱,就可能会引起失眠和前面提到的心血管疾病、肥胖和糖尿病等代谢疾病。

相关新闻