夏季定制公交下月开行 将学生接送等展开

2019-05-16 10:05:16来源:无锡日报

以赏花为主的春季定制公交运营5月12日结束,14日,无锡公交集团就启动了夏季版定制公交专线的前期调研。公交集团有关负责人表示,今年夏季版定制公交专线方向主要围绕果品采摘、新景点融创文旅城、整治“小飞龙”出现的公交运行盲区、解放环路内热点学校接送等领域展开。

据介绍,今年3月至5月开行的赏花定制专线运行情况良好,近20条各类景区定制专线日均发班400多个,大大挖掘了运客潜能,多数方向运量增加了30%。比如鼋头渚赏樱期间,公交日发客流达到了10万人次,而定制公交开行前该方向常规线路运量只有7万人次。

“按照时间段区分的定制方向只是初步考虑,不包括其他重大节点的出行需求。”无锡公交集团相关人士介绍,从时间上来分,全年定制公交主要分为4个阶段:1月至2月为新春定制专线;3月至5月是春季游园专线。6月至8月为鲜果采摘专线。9月至10月为秋季游园专线。

首个夏季版定制专线将围绕大浮鲜果、阳山水蜜桃采摘及融创乐园开园等节点开辟。在地铁1号线延长段通车前夕,融创文旅城方向,除了开辟从无锡东站、中央车站出发的定制专线外,还将开辟1号线长广溪地铁站至融创文旅城的短驳专线。同时,今夏定制专线还针对“小飞龙”整治后出现的出行盲区,加密至主干道和轨道站点的短驳专线。

针对解放环路内一些学校的接送需求,无锡公交集团、梁溪交警大队、梁溪区部分学校等单位14日就学生接送公交召开专题讨论会。“快的话,6月份开行,最迟9月份开行。”据悉,解放环路学校定制公交将以东林中学等学校为试点,以缓解市区早晚高峰接送车辆造成的交通拥堵。目前无锡公交集团开行的各类学校定制专线已达20条,每年运送师生30余万人次,日接送学生数量近千人次。

公交集团有关人士表示,夏季版定制专线正在进行调研,欢迎社会各界提出建议和意见,以提高线路运行效果。(奕根)

相关新闻