泰康浜“草型清水态”模式 “复制”植入10多条河道

2019-05-16 10:05:16来源:江南晚报

随着锡城气温走高,一些沿河居民又开始犯愁:河水会不会又要发臭啊?作为梁溪河的支浜之一,泰康浜这个“老大难”备受多方关注。昨日,记者来到泰康浜发现,这样的担忧完全是多余的:站在碧溪桥下放眼望去,脚下的河已不再是“必洗河”,而成了真正碧绿清透的“碧溪河”。
  河道治理,截污优先
  今年84岁的何志辉家住蓓蕾新村,自从发现泰康浜从原来的臭河浜变成水清景美的景观河后,只要不下雨,每天兜兜转转都要到此走一圈。何志辉说,30多年前刚搬来时河水还行,后来就越来越脏了,到前几年开始发臭。大概三四年前,社区、街道对河道整治后有所改善,但跟“老法头”的水质还是不好比。去年开始,不仅没有味道了,而且干净得都能看到河底。
  “自去年生态修复工程完成后,水质一直保持在三类水!”滨湖区荣巷街道太康社区书记、泰康浜社区河长张晓敏告诉记者,整治前,泰康浜近乎黑臭,水质为劣5类,原因在于诸多的排污口。“前后有半年时间,一直在排查各种排污口,而且污染物来源各不相同。”荣巷街道副主任张清告诉记者,河道治理,截污优先。
  梁溪河是无锡人的母亲河,一头连运河,一头通太湖,一旦与其相连的支浜水质变差,不但会影响梁溪河的水,还会间接污染太湖水。在业内人士看来,要改善梁溪河水质,除了清淤、控源截污外,最终还是要想办法提升支浜水质。
  构建水生态自净系统
  泰康浜是梁溪河的支浜之一,北起泰康苑,途经芙蓉池,向南流入梁溪河,全长190米。2017年,泰康浜生态修复工程启动,当年11月完成主体建设。去年4月完成了泰康浜二期(芙蓉池)样板河道创建项目。通过驳岸清理、河床平整、杂物清理、水草种植、食藻虫投放、曝气、涌浪机喷泉装置安装等治理手段,构建了一个平衡稳定的水生态自净系统。
  为帮泰康浜构建起这个自净系统,治河者们也是动足了脑筋。采用投放人工改良的滤食性大型浮游动物、种植水域面积占比超过60%的沉水植物为主要内容的水体生态修复综合技术,配合增氧曝气、底栖生物、鱼类等辅助技术手段,营造“草型清水态”河道,构建平衡稳定的水生态系统,提升水体自净能力和感观效果。
  荣巷街道水利站许锋介绍说,短短几百米的小河浜,先后种植了狐尾草、矮生苦草等三种水草,其中以矮生苦草为主。“这种水草有耐低温性。”他告诉记者,一般水草到冬天要冻死,腐烂后反而会污染水体。而这种水草一般来说可以安全越冬。水草不仅可吸附水体中的富营养物质,还能为水体“增氧“。经过特殊驯化的食藻虫摄食富营养物质后,能够改变水体的理化性质,增加水体透明度,建立适宜的水体环境,促进水生植物的生长,使之与食藻虫形成良好的共生关系。与此同时,还在河道中放入了黑鱼、鲈鱼以及肉食类的观赏鱼。从而逐步连接恢复从沉水植物、微生物、水生昆虫到螺、贝、虾、蟹、鱼等湖泊原有生态食物链,恢复水体生态系统的良性循环和自净能力。
  “复制”到10多条河道
  经过一年的“观察”,泰康浜水质已稳定在三类水,部分指标已达到二类。水体透明度达到1.5米以上,水体自净能力显著增强,水质感官大幅提升,水生态系统良性发展。其中,氨氮和磷下降明显。“含量越低,说明污染物越少。”张清表示。而今站在碧溪桥放眼望去,风景秀美,走近看,河底的水草一览无余。与之相连的芙蓉池,一池碧水,居民们沿湖而憩,还有人三三两两步行锻炼。
  据滨湖区河长办相关人士透露,泰康浜这种生态修复模式目前已在滨湖区10多条河道“复制”,如三节桥浜、北庄河、庙东浜南段、蒋巷浜、唐巷浜等,效果显著,水质提升到四类及以上,单月甚至还会出现三类水、二类水,像唐巷浜水质去年两次达到了二类水。
  (晚报记者 袁晓岚/文、摄)

相关新闻