加快推动无锡制造业高质量发展

2019-05-16 09:05:16来源:无锡日报

市委常委会传达学习习近平总书记在中央政治局会议上关于一季度经济形势的重要讲话精神

学习领会习近平总书记重要讲话 加快推动无锡制造业高质量发展

会议部署安排扫黑除恶、迎接水污染防治法执法检查、江苏发展大会暨全球锡商大会等工作,审议通过《关于配合中央扫黑除恶督导工作的实施方案》《专项工作组主要职责和人员组成》 李小敏主持会议

5月15日,省委常委、市委书记李小敏主持召开市委常委会第112次会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上关于一季度经济形势的重要讲话精神。会议还部署安排扫黑除恶、迎接全国人大常委会水污染防治法执法检查、江苏发展大会暨全球锡商大会等工作,审议通过《关于配合中央扫黑除恶督导工作的实施方案》《专项工作组主要职责和人员组成》。

会议指出,习近平总书记在中央政治局会议上关于一季度经济形势的重要讲话,对当前经济形势作了深入透彻的分析、精准科学的判断,符合客观实际、运行态势,具有很强的针对性、引领性,为我们做好今年经济工作提供了重要遵循。全市上下要用心学习领会总书记对当前经济形势作出的分析判断,把总书记的讲话要求贯彻到全年工作中去,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保完成全年目标任务。

会议指出,贯彻落实总书记重要讲话精神、做好今年经济工作,要紧密结合无锡实际,进一步理清思路、突出重点、完善措施、抓好落实,努力把今年各项工作做得更扎实、更有成效。一要加强对经济运行的分析研判。不仅要做好季度经济运行分析研判,还要在动态、经常性的分析研判上下功夫,市相关部门要及时拿出数据,并根据数据变化作出分析、提出有针对性的意见和建议;各板块要加强月度及波动时段的分析,增强对经济工作的预见性,下好先手棋、打好主动仗。二要加快推动无锡制造业高质量发展。把制造业高质量发展作为无锡新旧动能转换的重要着力点,以智能制造为主攻方向,大力推动面广量大的传统制造业企业转型升级,大力发展战略性新兴产业,大力促进先进制造业集群发展,做好信息化与工业化深度融合、制造业与服务业深度融合、军民深度融合、产学研深度融合四篇“文章”,构筑无锡制造业发展新优势。三要坚决守住安全生产底线。时刻绷紧安全生产这根弦,切实落实安全生产党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,深入扎实做好安全隐患排查整治工作,做深做细做实各项防范工作,持续深入抓、一着不让抓,确保不发生重特大安全生产事故。

会议听取扫黑除恶专项斗争进展情况汇报,审议通过《关于配合中央扫黑除恶督导工作的实施方案》《专项工作组主要职责和人员组成》,要求修改完善后以市委办、市政府办名义下发实施。会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的高度作出的一项重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。全市各级思想务必高度重视,进一步把思想统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,认真贯彻落实中央和省、市委决策部署,着力巩固提升扫黑除恶工作成效。行动务必坚决有力,拉网式排查黑恶犯罪线索,摸清底数、排出问题、分类处置,做到排查核查见底;加大对涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域的整治,聚力“打财断血”,做到依法打击有力有效;把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,在“毁伞破网”上求突破;强化联动机制,更好形成政法机关、监察机关、行业部门和各板块协同配合的工作机制,进一步聚强斗争合力。责任务必落细落实,抓紧进行针对性的“回头看”,在补缺补短、整改提高上下功夫;抓紧健全组织机构,细化专项工作计划,全力以赴做好各项工作;抓紧推进层层督导,实现督导向村(社区)延伸,真正解决好“最后一公里”的问题,努力交出扫黑除恶专项斗争过硬答卷。

会议传达全省迎接全国人大常委会水污染防治法执法检查专题会议精神,听取省人大常委会来锡执法检查情况,对做好我市迎检工作进行部署安排。会议指出,这次执法检查的规格高、力度大、要求严,不仅是对无锡环境保护及水污染防治工作的一次全面检阅,更是对贯彻习近平生态文明思想的一次政治体检。全市上下要坚决落实省、市委部署要求,以高度的思想自觉和行动自觉,认真做好迎检各项工作,推动无锡水污染防治工作迈上新台阶。要抓紧自查自纠,聚焦“263”专项整治、中央和省环保督察反馈问题以及人民群众反映强烈的突出问题,分类处理、精准施策,能立即解决的要立行立改,需要一定整改周期的要拿出细化可行的整改方案,并按时序按要求整改到位。要夯实工作责任,成立由市委主要领导任组长的领导小组,市人大牵头做好沟通联络工作,市政府抓紧制定详细的迎检工作方案,确保职责分工明确到位、重点任务落实到位。要加大水污染防治相关法律法规的宣传力度,形成全社会共同保护水资源环境的良好氛围和强大合力。

会议听取关于第二届江苏发展大会无锡行暨第四届全球锡商大会有关情况的汇报,原则同意大会相关安排和无锡市十大杰出乡贤、2019无锡市民营企业100强、第二届无锡市百名杰出锡商人物等建议名单。会议要求,各地各有关部门要高度重视,紧密配合、周密有序地推进各项筹备工作。要细化落实工作责任,确保各项任务落实到具体单位、具体人员。要坚持精细精致办会,对活动内容一项一项研究、环节一个一个推敲、步骤一个一个深化,打造精品、办出水平。要为每位乡贤和嘉宾提供周到细致热情的服务,以家乡人的情怀拥抱远道而来的贵宾。要从严抓好食药安全、交通安全、驻地安全等各项工作,确保大会圆满成功。(高美梅)

相关新闻