无锡公安担当作为 护航经济发展

2019-05-14 15:05:14来源:无锡日报

连续侦办10起证券内幕交易案,被定为全省内幕交易案办案基地;集中整治了钢贸领域骗贷类犯罪,推动了恶意逃废债的清退工作;猎狐行动开展以来,无锡共抓获境外经济犯罪逃犯53名……

经济发展到哪里,经侦工作就跟进到哪里。无锡公安面对新形势下经济发展带来的新挑战、新要求,重拳打击经济犯罪活动,依法保护各类市场主体,有力地保障了全市经济健康发展。2018年,全市共查处各类经济犯罪案件1278起,抓获犯罪嫌疑人1190名,直接挽回经济损失18亿元,间接挽回经济损失30亿元,为维护社会的安定和谐和良好的经济秩序作出了积极贡献。

打击犯罪战果丰硕 护航发展有力度

主动发现、深度经营、重拳打击涉及全国28个省市,涉案人员33000余人,涉案资金3亿多元的“瑞年”非法吸收公众存款案;涉及全国100多家企业单位,涉案金额高达7亿余元的特大虚开普通发票案;来自全国多地的传销人员200余名,涉案资金达2000余万元的特大传销案……市公安局经侦部门交出的成绩单上,像这样的精彩案例不胜枚举。

严打严防严管,大案小案一齐破,经侦部门将打击锋芒始终对准事关国家安全和社会稳定的经济犯罪活动,瞄准侵犯人民群众财产安全的经济犯罪,对焦阻遏创新发展的侵犯知识产权犯罪。一个销售假药网络涉及江苏、辽宁、河北等9个省市,犯罪团伙通过微信公开推广并大肆销售,牟取暴利,2018年11月,经侦部门发起集群战役,抓获犯罪嫌疑人6名,查获生产设备5台,成品药膏4000余支,涉案价值150余万元。

经济犯罪案件侦办没有轰轰烈烈的过程,没有一蹴而就的兴奋。罪与非罪的严苛审查、繁琐复杂的调查取证、斗智斗勇的审讯突破、默默无闻的坚守奉献,是经侦民警日常工作的写照。市公安局依法平等保护民营企业的市场主体地位,严厉打击生产销售伪劣产品、侵犯商业秘密、假冒注册商标等侵害民营企业合法权益的犯罪行为,维护企业创新动力和品牌权益。

查获假酒393瓶、涉及五粮液、天之蓝、梦之蓝等著名品牌、涉案价值1300万余元……2018年8月,市公安局经侦部门经过4个多月缜密侦查,掌握了一个庞大的生产销售假冒各类品牌假酒的犯罪团伙组织架构,在江苏、浙江、山东等地同步开展收网工作,抓获7名违法犯罪嫌疑人、查处5个窝点,捣毁了一个生产、批发、销售的假酒产销产业链。

与此同时,经侦部门牢牢把握执法案件受理、办理和监督三个重要环节,建立疑难案件定期会商制度,定期与疑难案件侦办民警沟通会商,了解案件最新进展,全方位掌握案件特点,有效缩短案件周期,加快案件侦办进程。今年以来,支队共开展案件会商62次,提出了针对性建议200余条,有效避免案件“走弯路、走错路”。

多措并举追赃挽损 保障民生有深度

工作做得好不好,企业群众说了算;打击犯罪怎么样,追赃挽损是标准。把犯罪分子绳之以法从来不是经侦民警执法行为的终点,他们通过刑事、民事、行政等渠道,想尽一切办法、穷尽一切手段,把破案与追赃有机结合,最大努力减少群众损失。2018年以来,先后破获各类涉企经济案件568余起,为企业挽回经济损失6.25亿余元。

经侦部门改革办案方式,提高办案效率,尤其在控人控资金上实行快速办理,全力保全资产,增强了办案的社会效果。一犯罪团伙开设智能车业有限公司,用高科技、新专利、智能化等时尚概念包装,谎称有政府扶持,吸引不明真相的投资人,短短三个月内非法融资近9000万人民币,2018年10月,警方分四组全面出击,抓获犯罪嫌疑人5名,成功端掉这个非法吸收公众存款窝点,并冻结公司账户资金2600余万元。

市公安局还大力推进境外追逃追赃“猎狐行动”,重挫了跨国逃犯的嚣张气焰,形成国际追逃追赃工作体系以外逃红通对象为重点,兼顾网上网下战场,针对境外经济逃犯的不同情况,逐一制定抓捕方案。参与专项行动民警克服了水土不服、司法制度不同、语言不通等诸多困难,抓获了潜逃新加坡的红通对象王某,策应了全省反腐败斗争大局。

马钢公司退休职工陈某是一起系列合同诈骗案的受害人之一,因为自己的养老钱被犯罪嫌疑人叶某骗走,他焦急万分,找到民警请求帮助。民警没有因为他是外地人而有丝毫怠慢,千方百计、竭尽全力为他挽回了全部经济损失,让民警没有想到的是,老人家事后专门撰文表示感谢。

(图片来自@平安无锡)

为民所想防范风险 服务群众有温度

制定挂钩联系重点企业工作制度,帮助企业健全风险防范机制,落实对重点企业“一对一”挂钩服务;畅通企业报警绿色通道,实行24小时接警制和限时立案审查制;指导和协调企业开展“保名牌、保品牌”活动,防范打击侵权行为。每一项举措都让企业和群众感受到公安机关为经济保驾护航的决心和能力,市公安局结合经侦工作特色,积极主动构建主动型、友善型、服务型的“融入式警务”模式,畅通与企业互动协作渠道,全方位构筑针对经济犯罪的“防火墙”。

为了企业困难“有人问、有对接,有反馈”,全市经侦部门前移服务阵地、延伸管控触角,设立了警企联系服务工作站,为企业提供接警报案、预警防范、法律咨询、规范经营、受害保护等“一站式”服务,听取企业对政府效能、发展环境、金融服务等方面的诉求并汇总成册,一本本小册子记录了一桩桩企业的“燃眉之急”,也描绘了警企共建的成长历程。

目前,经侦部门在全市骨干企业、工业园区和大型交易市场设立经侦服务站108个、经侦警务室11个。2018年,无锡市公安机关共发布防范各类经济犯罪预警信息400余条,成功避免案件23起,规避经济损失4000余万元。2018年9月,经侦支队民警在走访企业的过程中,发现一家企业即将与天津某企业签订货物购销合同。民警通过公安信息网查询该企业时发现,其存在违法违规经营前科。于是主动派员前往天津了解情况,发现该企业确实存在问题,及时阻止了合同签订,帮助企业规避了经济风险。

根据不同企业特点,经侦部门分类开展防范指导,有重点、有针对性地帮助企业落实防范措施:对投资建设型企业主要在探讨项目的真实性、项目提供人的可靠性等方面加以提示;对品牌企业重点加强知识产权保护,防范不法侵害;对销售经营企业特别是涉及日用品、消费品企业重点提升识假防假能力;对一般企业重点提示如何防范职务犯罪行为。2018年以来组织开展“警企系列讲座”活动50余场次,为重大合同签订提供法律咨询100余次,发布各类预警信息200余条。

在"3.15""4.26""5.15"以及警营开放日、各节假日等宣传节点,组织民警走进小区、街道、广场等人群聚集地,开展打击和防范经济犯罪宣传活动,揭露常见犯罪手法,提示风险危害,提高群众防范意识和能力。根据前期群众报警,经开分局主动梳理、深度经营,4月17日,成功摧毁一特大传销组织,查获参与人员200余名,采取刑事强制措施35人、上网追缉13人,取缔传销窝点70余处,教育遣返160余人。(杨明)

相关新闻