全面落实退役军人工作各项重点任务

2019-05-10 09:05:10来源:江南晚报

5月8日,省委常委、市委书记、市委退役军人事务工作领导小组组长李小敏主持召开市委退役军人事务工作领导小组第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于做好退役军人工作的一系列重要论述,研究部署当前和今后一个时期全市退役军人工作。

自今年成立以来,市和市(县)区两级退役军人事务局积极协同各地区各相关部门,按照转隶组建和日常工作“两不误、两促进”原则,实现了机构运转不停、服务保障不停、矛盾化解不停,为全市经济健康发展和社会大局稳定作出了积极贡献。会议审议通过《中共无锡市委退役军人事务工作领导小组工作规则》《中共无锡市委退役军人事务工作领导小组办公室工作细则》,以及领导小组2019年工作要点。

李小敏指出,做好退役军人工作,要注重把握好四个关系:一是服务保障和思想教育的关系。既要以服务保障提高获得感,按照贡献与待遇匹配、普惠与优待叠加的原则,合理确定享受待遇保障的对象范围和标准,打通政策落实、服务保障的“最后一公里”; 又要以思想教育激发正能量,加强对退役军人党员的管理,做好组织关系接转、参加组织生活、党内关爱帮扶等工作,推出一批响应党的号召、在各自领域取得显著成绩、作出突出贡献的优秀退役军人典型,在全社会营造退役军人讲奉献、受尊重的良好氛围。二是落实政策和就业创业的关系。既要全面落实安置政策,优化军转安置接收办法,加大岗位筹措力度,健全“阳光安置”机制,完善指令性安置计划的编制保障办法;又要提高就业创业质量,全面落实《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》,为退役军人就业创业创造良好条件,努力让他们才尽其用、各得其所。三是关心关爱和规范管理的关系。既要健全优待优扶机制,促进待遇保障标准统筹平衡,建立健全困难退役军人和其他优抚对象“一本账”制度,增强退役军人优抚待遇的整体性、公平性、协调性;又要健全褒扬约束机制,深入开展双拥模范创建活动,大力弘扬英烈精神,探索建立退役军人诚信体系,引导他们珍惜荣誉、永葆本色。四是维护权益和维护稳定的关系。既要切实维护退役军人合法权益,着力化解实际困难和问题;又要依法打击极少数违法犯罪行为,全力维护社会大局和谐稳定。 (高美梅)

相关新闻