【寻找英雄】严朴:了不起的革命者

2019-05-09 15:05:09来源:江南晚报

最近,无锡市名人故居文物管理中心的品牌活动“名人故事会·流动小剧场”连续开展,情景剧《工农革命运动领导人——严朴》走进无锡多所学校演出,很是轰动,演出日程已排到了下半年。

严朴究竟是怎样一位革命烈士?“爷爷的故事还被拍成过电视,我们跟你们一样,也是从书籍、报刊杂志和网上看到的,长辈们也会说起。”近日,严朴的孙女严洁、严纯、严明接受了专访。

烈士生平

“三少爷”毁家闹革命

1949年6月9日,《人民日报》刊登了陈云为亲密战友严朴写的一篇《严朴同志传略》。严朴的大女儿严慰冰(陆定一夫人)也写过一篇《严朴生平》。人们看到的严朴简介,大都来源于此。

严朴又名严达人,无锡张泾桥寨门人,1898年生于一个地主家庭。严朴排行老三,幼年时父母相继去世,由姑母抚养成人。严朴善结交朋友,好打抱不平,常济困扶危,被村民们称为“好心肠的三少爷”。

1915年,严朴娶妻后,家人不许他再上学,他也不愿在家当少爷,便到小学任教。“五四”运动后,严朴意识到必须继续读书,就挣脱了家庭束缚,考入上海专科师范学校学习。受《新青年》等进步刊物影响,严朴积极投身学生运动,后进入上海南方大学专修国学。1925年1月,严朴加入中国共产党。同年,在“五卅”运动中,严朴积极参加游行演讲,是最初被捕的十五人之一。释放后,1926年夏,严朴受命返回无锡开展革命工作,后任无锡总工会总务部长、无锡农民革命委员会委员长,致力工农革命运动。

严朴变卖家中田产,创办“无锡江苏中学”作为革命活动的场所。周恩来称赞他“三少爷毁家闹革命,尽人皆知”。“四·一二”反革命政变后,严朴转移至无锡农村,领导农民举行秋收暴动。严朴首先把自己的土地交给农民,不收地租,并领导农民经历了无数次危险的武装斗争,他也因此受到了无锡、江阴、常熟一带广大农民的拥护。陈云评价,严朴同志曾是无锡农民心中的“神仙”。在抗战时期,无锡农民还盼望着严朴同志回家。当时,无锡一带的党组织就打着“严朴”的旗号,组织起抗日武装。

1928年6月,严朴赴苏联参加中共六大,回国后在上海工作。1929年秋,严朴在上海法租界被捕。在被捕的40余天里,严朴受尽了酷刑:灌冷水、上电刑,皮鞭、踢打不知其数,但他始终英勇不屈。捕房不知道被捕的是赫赫有名的严朴,严朴的哥哥交给反动派一些钱物,严朴才被释放。经过这次酷刑,严朴受伤严重。1933年,严朴离开上海,到中央苏区工作,1934年抱病参加长征。长征途中,他一次次拒绝牲口代步,坚持拄着拐杖前行。1938年,严朴先后任中组部二科科长、西安和重庆八路军办事处秘书长等职。1945年4月,严朴出席中共七大。1949年6月5日,严朴因积劳成疾在北京逝世,享年52岁。1957年,毛泽东亲自签发了严朴烈士证书。

1938年严朴在西安七贤庄和全家合影,从左:严梅青,严朴,过英(妻),严昭,严萍

家属讲述

家里最熟悉的“陌生人”

严朴艰苦朴素,只知工作,不讲地位,一生为解放事业忠心耿耿。严朴在弥留之际不忘叮嘱家人好好学习和工作,并嘱死后将自己的遗体用于病理研究。严朴有五个女儿、一个儿子,而今只有五女儿严竹青健在,生活在镇江,在医院疗养。严朴唯一的儿子严瑞中有三个女儿,即开头提到的严洁、严纯、严明,均出生于上世纪60年代,现已退休。严朴的孙辈分布在北京、南京、广州等地,只有严洁三姐妹生活在无锡。三姐妹说,当年,她们的姑姑都参加了长征,去了延安,唯独把她们父亲、严家的“独苗”严瑞中留在了无锡老家。

严洁告诉记者,父亲严瑞中3岁时,爷爷严朴就离家去了外地。因此,即便是严瑞中,对于父亲严朴也没什么印象,更别说她们这些孙辈了。因为没有亲身接触过,三姐妹对于爷爷并没有什么特别的感情。因为爷爷是革命者的关系,她们刚一出生就被送到了苏州吴江的外婆家,从小在吴江长大。

严洁读小学四年级时回到了无锡生活。有次,学校组织去烈士陵园扫墓,老师讲起无锡烈士秦起、严朴等人的事迹。回到家,严洁要写作文。那时,父亲才告诉她,严朴就是她们的爷爷。严瑞中很低调,严洁她们也从不去说爷爷是革命先烈。

严洁姐妹回忆,“文革”后,姑姑们常来无锡走动,长辈们喜欢讲过去的事情,她们也东听一句,西听一句。后来,家里的书柜上,受赠的严朴相关书籍也多了起来,她们也会翻来看。严朴似乎成了家里最熟悉的“陌生人”。三姐妹不时会接受媒体采访。起初,她们总觉得没什么可说,理由是她们知道的也是大家知道的,但真说起爷爷严朴来,她们又关不上话匣子。

严朴的遗物

落叶归根在市烈士陵园

三姐妹透露,严朴曾留下一批遗物,主要是照相机、眼镜、放大镜等生活物品,被她们的父亲捐掉了。“那个相机是德国的,战利品,拍照效果很好,就放在抽屉里,我天天玩的。”严明一脸的兴奋。三姐妹回忆,相机的胶卷很小,是专用的,为了拍照,她们还跑到胶片厂找胶卷。市档案史志馆副馆长接玉松曾在严瑞中盛岸新村的家里采访过他捐献严朴文物一事。接玉松介绍,上世纪80年代末90年代初,为充实无锡革命陈列馆革命文物馆藏,严瑞中将严朴长征期间使用的红毡以及从事地下工作时使用的鸭嘴笔、领带、帽子、毯子等捐给了无锡革命陈列馆。

资料显示,1973年,中共中央组织部、中共北京市委遵照周恩来的批示,将严朴的遗骨火化,骨灰存八宝山革命公墓,无锡市人民政府在惠山为严朴建立了衣冠冢。“上世纪80年代末,爷爷的骨灰送回了无锡安葬,锡北烈士陵园有他的衣冠冢。”当年,严洁作为长孙女亲手捧回了爷爷的骨灰。她回忆,“北京八宝山革命公墓曾征询严朴家属的意见,姑姑们跟父亲商量:爷爷的骨灰还是应该葬在无锡,落叶归根。”在严朴子女等家属的护送下,严朴的骨灰被安放在了无锡市革命烈士陵园。而今,严朴的老家锡北还制作了他的铜像。

严朴烈士墓

严瑞中年轻时当过海军,一生勤勉,女儿们也都老实本分,淡泊名利,继承了严朴的革命传统。2003年,严瑞中因病去世,生前曾留下遗嘱:他不在了,女儿们要继续给严朴上坟。而今,严瑞中的老伴、79岁的陆群华也会叮嘱女儿们按时祭扫。严洁姐妹谨遵父母命,每年清明节,姐妹三人都会买上一束鲜花去烈士陵园看望爷爷。“从进门就开始拍照,要给我妈汇报的。”说着,严明把她不久前刚去扫墓时拍的照片给记者看。

严洁透露,上世纪80年代初,她曾在北京北总布胡同2号陆定一的家里住了两个月,姑父陆定一亲口对她说过,“你爷爷‘了不起’。”陆定一还给他唯一的孙子起名“继朴”,有纪念严朴的深刻含义,足见陆定一对严朴的尊敬。虽然嘴上说跟爷爷没有亲近感,但严洁她们言语间难掩以爷爷为傲之情。严洁三姐妹的人生并没有因为爷爷是革命烈士而改变,她们过着平淡而踏实的生活。她们说,等她们老了走不动了,会让子女继续给严朴祭扫,一代代传下去。(张月)

(严明、市档案史志馆、市名人故居文管中心供图)

原标题:【寻找英雄】严朴:了不起的革命者 周恩来称赞他“三少爷毁家闹革命”

相关新闻