无锡市经贸代表团在新加坡收获颇丰

2019-05-09 10:05:09来源:

本报新加坡电 无锡“产业之声”奏响狮城。5月6日-8日,市委副书记、市长黄钦率无锡市经贸代表团在新加坡考察,推动双方深化交流合作、对接具体产业项目。7日下午,中国无锡(新加坡)经贸合作恳谈会举行,黄钦出席并讲话,中国驻新加坡大使馆临时代办张徐民、新加坡企业发展局中国司司长何致轩,新加坡中华总商会董事吴学光分别致辞。市政府秘书长张明康主持恳谈会。

两地合作共赢的景象,投射在恳谈会现场。新加坡国立大学石墨烯研究中心主任康斯坦丁·诺沃肖洛夫,阿斯利康亚洲区副总裁冯佶,胜科城镇发展有限公司总裁赵万成,分享缘何“选择无锡”; 支持中国企业投资“一带一路”沿线东盟国家合作备忘录、二维材料人工晶体芯片制造、康福德高·远景智能战略合作备忘录和新加坡滢柯高科技过滤膜制造等项目签约落地新吴区、经开区,由此开启“新的牵手”; 星展银行、希捷科技、澎思科技等近200家跨国公司和知名企业的代表参加恳谈,无锡经济开发区作专题推介,共同展望“未来篇章”。

黄钦走访淡马锡、胜科集团、吉宝集团、丰隆集团、英飞凌亚太区总部、施耐德亚太区创意中心、CNBC 演播室等地,畅谈合作的新领域、新机遇。走访期间,这些企业感谢无锡市一直以来的支持,并表达新的合作意向:胜科集团、吉宝集团等智慧医疗、智慧城市、一带一路建设等方面确定了新的合作项目;英飞凌集团与星洲工业园签订在锡基地化项目增资扩产合作意向书,总投资5.6亿美元建设智能工厂,并将把无锡打造成集团最重要的生产和制造基地,施耐德则计划在锡打造电子集群营运总部。黄钦与企业交流时表示,无锡正在加快打造现代产业新高地,我们将继续支持新加坡企业在锡的已有项目,更将积极推动新加坡企业在锡拓宽发展领域,推动新加坡企业与无锡企业更深入的合作,推动一批可复制、可推广的高质量项目加快落地、结出丰硕成果。

在新加坡期间,黄钦还拜会了中国驻新加坡大使馆,并前往新加坡市区重建局、科技局、科技研究局等地了解新加坡城市规划发展、政府数字化转型、智慧国计划的实施、高新技术产业集群培育等方面的情况。

据悉,无锡市经贸代表团此行与新加坡企业、在新跨国公司共签约6个项目,总金额13.35亿美元。此前,新加坡在无锡已投资636个项目,累计投资总额146.3亿美元。(胡桃)

相关新闻