五一车展人山人海 卖车的"吐血"并快乐着

2019-05-03 08:05:03来源:江南晚报

五一车展一直是小长假的“传统项目”。去年车市持续低迷,一直持续到今年3月。但五一车展第一天,人流量多出主办方预计,现场十分火爆。成交量更是喜人,一天已经完成40%的销售目标。

观现场

人山人海,车展成交喜人

五一开展第一天,现场人车流量完全超出主办方预计。整个体育中心从南门到西门路边都密密麻麻停满了车。停车场内早就满员。如果不幸遇到有车要停或者要启动,路上就得堵好几分钟。“人流量完全超出我们预计,”组织车展的现场工作人员苦笑:“吐血了,没想到有这么多人。”据悉,开展第一天,人流量相比去年同期增幅达到40%!

日前,全国乘用车市场信息联席会公布了3月份汽车销量。19年1-3月的全国乘用车市场累计零售507.8万台,零售同比累计下降10.5%。3月乘用车市场零售达到174.0万台,同比下降12.1%,但3月环比2月增速48.2%是近期最强的。在无锡,这一趋势也得到了验证。

“销售很好,第一天卖了8台车!”无锡美迪比亚迪展台的王慧介绍,最好卖的就是宋max燃油车,6座或者7座的配置,9.99万元的标配十分抢手。

“1月和2月无锡车市一直延续了2018年的低迷,”无锡东方集团相关负责人介绍,但是3月中下旬开始,明显能感觉到车市的消费信心开始增强了。“今年前面去了其他车展,运气好时一天一两台,惨的时候整个车展下来也就一两台。”而5月1日当天,人流从上午10点多开始涌入,几乎到下午4点才慢慢散去。第一天,70%经销商收到的订单都超出了预计。据透露,销售最好的东风本田一天单店超过30台,大众一个4S店也一天卖了10台,豪车中凯迪拉克第一天收到17个订单。

新变化

“二胎经济”威力显现,厂方大推六座七座车

此次五一车展共有超70个品牌,超500款车型,超130家4S店参展。豪车阵容奥迪、宝马以及捷豹、路虎、凯迪拉克等均有展位。不过,没有奔驰的展位。记者询问原因,得到的答复是近期厂方要求低调。

许多车商都拿出了“车展特供版”车型来吸引顾客,“首付1元开回家”、“免息贷款36期0利率”、“响应增值税调整,车展特惠直降8千!”“车展特供版直降2.2万!”“路虎车展特惠首付13万起”等字样比比皆是,昨日上午10点20分左右,记者在现场看到如丰田、大众、宝马、路虎等展位后面的小桌子几乎没有空的,都坐有顾客在进行咨询。

从现场来看,许多品牌都展示了自己的6座、7座小型商务车。原本只是用于商务使用的车型现在被车企配上一家四口的画面进行宣传。“现在主流品牌基本上都在出六七座的商务车型,但主要是家庭旅行用,包括宝马二系等豪华车。”主办方相关负责人介绍,这一趋势有点像此前的SUV的势头,现在随便什么品牌都有好几款SUV,SUV的增长已经几乎到达瓶颈,二胎开放以后品牌就都开始推7座的家庭旅行车了。

二手车

交易逐渐回流线下实体市场

“我本来想卖车的,在网上搜了我这个车型、公里数等等后折价大概应该能卖8万,我想哪怕少点也能卖。结果瓜子二手车的工作人员来看了一次报价6万,还说要再最终检测一次,可能还会往下降。”市民林先生告诉记者,自己觉得太亏干脆不卖了。没想到从那以后一周时间,平台三天两头来电话,有现场来收车的师傅,也有自称平台的。即使说了不卖,过了一个多月还不时有该平台电话打来问。很多年轻人都会选择网上平台来进行二手车销售。不过,频繁爆出的二手车平台负面信息也让人心惊胆战。但是2018年度国内二手车累计交易1382.19万辆,同比增长11.46%;累计交易金额8603.57亿元,同比增长6.31%。可见二手车交易市场潜能巨大。

来自东方汽车的数据显示,无锡2019年一季度二手车交易增幅在8.56%,2018年二手车交易量增幅7.33%,增幅较前两年有所放缓,交易量增幅最主要是线下实体市场为主,线上交易占比较小,线上平台更多的起到引流的作用。

目前无锡市二手车交易平均成交价在8.56万元,二手车市场各有差异,东方二手车市场平均成交价在12万元左右。

去年,商务部发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》,取消了二手车限迁政策。全国多个城市放开限迁后,促进无锡很多老旧、低价位车辆成交,转籍到放开限迁的城市。而无锡本市交易的二手车车辆以8万—15万价位的较为活跃。

“无锡二手车市场的整体经营秩序比较规范,”该负责人介绍,各政府监管部门运用统一的二手车交易平台监管市场交易行为,规范市场经营秩序。引导二手车市场引入独立第三方检测机构,实行销售车辆车况明示,排除火烧、水泡、结构性损伤的事故车辆,逐步实现非检测车况车辆,7天或2000公里退还,打造无锡放心消费的二手车市场经营氛围。

(晚报记者景玮文/摄)

相关新闻