大力弘扬劳模精神工匠精神

2019-05-01 11:05:01来源:

“五一”国际劳动节前夕,4月28日,市长黄钦走访慰问了我市部分劳模代表和一线职工,代表市委、市政府向他们致以节日问候。黄钦强调,要大力弘扬劳模精神和工匠精神,进一步营造关爱劳模、尊重劳模的浓厚氛围,积极引导广大干部群众对标先进、见贤思齐,最大限度地调动和激发新时代劳动者的积极性、主动性和创造性,让人人争做新时代奋斗者,为“强富美高”新无锡建设汇聚强大正能量。市政府秘书长张明康参加走访慰问。

黄钦一行首先来到退休劳模华金荣家。今年80岁的华金荣老人曾是无锡华光锅炉股份有限公司总经理,在担任华光锅炉前身——市锅炉厂厂长期间,主动顺应改革发展大潮、顺应市场发展规律,迅速带领企业扭亏为盈,实现了综合经济效益跃居同行之首的跨越式发展。华金荣也被光荣地评为全国劳动模范。看到老人精神矍铄,提起华光锅炉仍滔滔不绝,黄钦很高兴。他说,华光锅炉是国联集团重要的国有企业,公司能实现快速发展离不开您作出的积极贡献,我们在此向您表示感谢。黄钦指出,劳模是劳动者的杰出代表,是我们学习的榜样,全市上下要大力弘扬劳模精神,营造关心关爱劳模的浓厚氛围,让劳模更多地感受到党和政府的温暖、社会的关怀。

勇立潮头的劳动者,用创新创业诠释新时代劳模精神。在国网无锡供电分公司何光华劳模创新工作室,黄钦详细听取了全国五一劳动奖章获得者、供电公司电缆运检室高级工程师何光华对工作室科技创新、人才培养情况的介绍。得悉劳模工作室持续开展技术创新,近年来先后获得国家发明专利14项、实用新型专利23项,今年荣获第五届全国职工优秀技术创新成果一等奖,同时不少科技成果已落地转化、受到市场青睐,黄钦给予高度赞扬。他指出,“劳模工作室,既创新又创业,是很好的双创平台”,他勉励工作室团队再接再厉、再创佳绩,同时希望工会进一步总结劳模创新工作室的好经验好做法,积极加以宣传推广。

前年建成投用的惠山区堰桥街道总工会职工服务中心,建筑面积2200平方米,服务着街道4万余名职工。服务中心内健身室、乒乓室、职工书屋等文体设施一应俱全,还可为职工提供困难帮扶、法律援助、教育培训等服务。在详细了解中心管理使用情况后,下转第2版>>>  上接第1版>>>黄钦说,服务中心功能齐全、活动丰富,要充分利用起来更好满足职工多样化服务需求。他同时强调,全市广大劳动者是产业强市建设的主力军,各级工会要建立健全关心关爱职工的长效机制,真正当好职工群众的贴心人、娘家人,团结动员广大职工群众在高质量发展中再建新功、再立新业。 (王怡荻)

相关新闻