2019年“汉马”开跑 编钟演奏搬上“最美赛道”

2019-04-15 10:04:15来源:新华社

  新华社武汉4月14日电(记者吴植、王贤、喻珮)2019年武汉马拉松赛14日鸣枪开跑。来自36个国家和地区的2.4万名选手在淅淅沥沥的春雨和沿途观众的呐喊声中穿城、跨江……一边在长途奔跑中挑战自我,一边领略武汉“一城两江三镇四桥五湖”的绝佳美景。

  肯尼亚选手安德鲁·金姆泰以2小时10分06秒的成绩夺得男子全程冠军,并打破赛会纪录;埃塞俄比亚选手凡图·吉玛以2小时28分25秒斩获女子全程冠军。

  董国建以2小时12分34秒的成绩获得男子全程第四名、中国男选手第一名。李芷萱以2小时30分41秒的成绩获得女子全程第六名、中国女选手第一名。

  武汉马拉松赛简称汉马,今年进入第四年,是中国田协金牌赛事、中国马拉松四个大满贯赛事之一。汉马设置13公里、半程马拉松与全程马拉松三个项目,今年各有8000个名额,但报名人数共计15.5万人,创下赛会纪录。

  汉马赛道途经中山大道、江汉桥、长江大桥、黄鹤楼、临江大道、沙湖大桥、武汉大学、东湖……几乎囊括了武汉的大部分著名景点,一路上人文景观与自然景观应接不暇。

  让不少人吃惊的是,今年湖北省博物馆首次将编钟表演搬上马拉松赛道。湖北省博物馆编钟演奏团团长付强说:“我们通过表演为汉马选手加油助威,同时也在宣传武汉城市形象。千年编钟古乐与汉马这项国际体育运动融合出跨界的新文化,以前是从来没有过的,这让汉马更有地域文化特色。”

  “路线设计得好,服务讲究细节,志愿者培训到位,观众热情高涨。”曾在7天内跑完全球七大洲7场马拉松的知名运动达人曹峻在跑完汉马全程后如此评价。

  记者从汉马组委会了解到,2019年汉马对广大跑友的服务再次升级,志愿者总人数将近7000人。全程终点处的选手与志愿者比例达10:1,特别选出的120名志愿者为选手们提供管家式服务。

  “‘零差评’是汉马一直以来的追求。”汉马承办单位武汉体育发展投资有限公司董事长朱建斌说,挑战自我、超越极限的马拉松精神感染了跑友和观众,也激励了赛事组织者,让更多人谈论、关注、支持和参与这项体育运动,让汉马这张国际名片,更生动地展现大武汉的城市的风貌和文化内涵,“是我们新的追求”。

  图片:新华社记者肖艺九摄

  视频记者:饶饶

  编辑:林德韧

  签发:徐征

  版权属于新华社 未经许可不得转发

相关新闻