实施用户信用积分等措施 共享单车优化管理出新招

2019-04-07 09:04:07来源:无锡日报

日前,“共享单车文明骑行示范活动”在荣巷街道举行。记者获悉,目前有关部门在锡城划设了一批非机动车停车点,三家共享单车运营企业都实施了电子围栏、信用积分等相应的规范管理措施。

“今年起全市将全面推行共享单车网格化、精细化、规范化和动态化管理。”市城管局相关负责人介绍,“四化”管理包括:要求共享单车企业将运营区域划分为若干个管理网格,每个网格配备专门的管理人员、巡查人员,对共享单车的停放秩序进行有效管理;要求各区在共享单车管理重点区域划定非机动车停车位,引导广大市民进行规范停车,指导单车运维人员按车位投放车辆。对此,各区都在积极划设车位,其中滨湖区将划设290处,三家运营企业都按要求配备了相应的运维人员,并落实了具体管理举措。

哈啰单车在客户端设置了将单车停进划线车位的提示,并对用户实行信用管理。对破坏、私占共享单车的用户扣减信用分,信用分低于80分后骑行收费将从1元/30分钟提高为10元/30分钟,拒不改正的会对其封号30天甚至永久封号,同时对上报故障、举报违停的用户,核实后增加信用分,信用分可兑换礼品、消费打折。

青桔单车和摩拜单车都在景点景区、工业园区等共享单车禁行(禁停)区,或企业的非服务区等处设置了电子围栏,其中摩拜设置了40个,青桔设置了30多个。骑行人将共享单车停放在电子围栏范围内,关锁时客户端会跳出提示信息,提醒将扣除一定的调度费用,如果不想支付这笔费用,必须将车辆移出电子围栏才能顺利关锁。 (范绪锴)

相关新闻