无锡进出口保持稳定增长势头

2019-04-07 08:04:07来源:无锡日报

今年我市外贸延续增长势头。昨日记者从无锡海关获悉,1-2月,我市外贸进出口达970亿元,较上年同期增长5.2%,高于全省增速6.4个百分点,占全省外贸进出口总值的15.1%,总量位居全省第二。

随着越来越多的企业通过技术创新增强自身实力,无锡对外贸易的队伍日趋庞大,市场主体活力十足。今年1-2月,全市有进出口实绩的企业由去年同期的6688家增加至7088家,其中民营企业增加451家,达到了5467家。

外商投资企业是支持我市进出口保持增长的主要动力,1-2月累计进出口647.5亿元,占到总量的66.75%。“海力士、希捷、阿斯利康、捷普电子等一批外商投资企业成为拉动增势的主推力。”无锡海关相关人士介绍,在这些企业的“领跑”下,1-2月全市外商投资企业累计进出口额增长了11.2%,高于全市平均水平。

从行业来看,集成电路企业令人瞩目,特别是以海太半导体(无锡)有限公司和SK海力士半导体(中国)有限公司为代表的半导体企业保持较快增长,带动我市集成电路出口增长62.1%。同时,随着海力士二期项目的推进,带动半导体相关设备进口增长1.4倍。受半导体行业的影响,我市对韩国进出口也保持了较快增速,1-2月进出口189亿元,增长66.7%。

保税物流、全球保税维修、区内企业增值税一般纳税人资格……得益于去年推行的多项业务改革,无锡高新区综合保税区今年前两个月进出口保持大幅增长,出口达163.2亿元,增长23.6%。今年1月,捷普电子获得批准,可在无锡高新区综合保税区内开展全球维修业务,企业由此从“全球制造”向“全球服务”延伸。据捷普电子反馈,仅5G制造业务一项,今年将给公司带来超过两亿美元的收入,为综保区新增就业人数超过1000人。

(文君)

相关新闻