锡城景区假期活动尽显“文艺范”

2019-04-07 08:04:07来源:无锡日报

昨天,首届古运河青年电影周在清名桥古运河景区开幕,纪录片展映、中国独立纪录片生存交流论坛、复古胶片音乐会、阿卡贝拉乐团演出、“仰望星空”主题茶会等“文艺范”十足的活动吸引了不少市民、游客,开幕前一个小时,纪录片爱好者们已经在中国丝业博物馆门前排起了长队。

“我们是冲着《梧桐树》《手语时代》这两部纪录片来的,听说现场还有机会与导演苏青、米娜面对面交流,露天电影是用复古胶片机放映的,很期待。”特意从南京赶来的90后游客肖潇告诉记者,这次清明假期之所以把旅游目的地定在无锡,就是为了参与电影节活动。对她而言,无锡除了自然美景,还有很多值得追逐的文化生活。古运河景区相关负责人告诉记者,相比以往观光、购物的旅游方式,中青年一代的旅游需求变化明显,他们尝试提供更多沉浸式文化旅游体验,“从民谣诗歌节到街头艺术秀,景区一直在尝试通过新形态的文化活动,带动人气,从而提升游客在餐饮、娱乐、购物等多方面消费。”

记者发现,类似“文艺范”活动越来越频繁地出现在锡城的景区。清明假期,惠山古镇在二泉文化街专设了非遗文化讲堂,邀请知名非遗传承人讲述关于惠山泥人、留青竹刻、锡绣等传统技艺的故事。蠡湖大桥公园内程及美术馆的“俄罗斯列宾美术学院作品展”吸引了不少艺术爱好者,三国城景区一场“三国诗词会”让景区上空弥漫阵阵书香,荡口古镇则恢复了投壶、蹴鞠、射箭等传统文化中的运动项目,趣味十足。

“当下旅游消费上散客比例越来越高,自驾出行越来越普遍,个性化的旅游需要文化内涵的注入。”业内专家表示,文化是真正能在游客脑海中沉淀下来的内容。相对于游客越来越高的文化需求,优质的文旅融合产品亟待增加。而锡城历史遗迹、名人故居、博物馆、演出和展览场所、历史和文创街区等,都是文旅融合产品取之不尽、用之不竭的素材宝库。景区将自然风光、历史文化古迹与现代文艺活动结合,不仅能吸引更多游客,还可以为文旅融合产品的创造提供更多可能。 (韩玲)

相关新闻