你好,无锡市委网信办!

2019-02-11 21:02:11来源:无锡发布、无锡博报

2月11日上午,市委、市政府举行市级党政机构组建成立大会,贯彻落实中央和省委关于深化机构改革的部署要求,宣布新调整任命的部门主要负责人,为改革后的市级党政机构集中授牌,此举标志着我市新的市级机构职能体系正式开始运行。会上,市委常委、宣传部长袁飞为市委网信办授牌。

市级党政机构组建成立大会后,新组建的无锡市委网信办召开全体干部会议。市委常委、宣传部长袁飞出席会议,市委宣传部副部长、市委网信办主任蔡文煜主持会议并作表态发言。

会上,袁飞就做好全市网信工作提出了五点意见。

一、强化政治意识,把牢正确方向导向。今后一段时期的首要政治任务,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好宣传好贯彻好,牢牢把握政治方向和导向要求,扎实做好高举旗帜、凝聚共识、促进发展各项工作,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,深入贯彻党管宣传、党管意识形态原则,坚持把正确舆论导向的要求落实到稿件推送、栏目设置、网页布局、网络互动等各个环节,坚持把社会主义核心价值观贯穿网上传播全过程,讲好中国故事、传播好无锡声音。

二、创新方式方法,提升正面宣传成效。要顺应互联网发展大势,准确把握互联网特点和优势,勇于创新、勇于变革,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,更好适应互联网、适应新形势新任务。要紧紧围绕宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹各类新媒体阵地开展宣传引导,用好网络传播形式,精心制作H5、动漫、微视频、数据新闻等网络内容产品,用网言网语丰富表达、用新技术新手段提升效果,实现网上网下联动,多出精品、多出亮点,切实提升正面宣传的到达率、阅读率、点赞率,使网上正能量强劲、主旋律高昂。

三、加强阵地管理,压实压紧属地责任。要深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,毫不动摇地走中国特色社会主义治网之道。要强化“双基双责”工作理念,坚持规范引导和鼓励支持并行,坚持依法管理和责任落实并举,不断提高网络管理的针对性、有效性,促进互联网健康持续发展。要着眼网信事业长远有序发展,抓好基本规范和基础管理。要狠抓网络意识形态工作责任制落实,确保各项工作真正落到实处。

四、注重统筹协调,形成强大工作合力。要发挥职能部门的专业优势,加强与各成员单位、各部门、各地区的协调联动,发挥好统筹抓总的“平台”作用,在统筹中处理矛盾,在兼顾中把握平衡,在协调中促进发展,增强工作的系统性、整体性,形成建设网络强市的强大合力。要坚持多方联动、资源整合,加强网络安全综合管理平台建设。要加强信息化发展统筹协调机制建设,积极推进信息领域核心技术攻关的重点任务和项目,推动数字经济发展,提升网络基础设施建设水平。

五、坚持从严要求,建设过硬班子队伍。要按照新时代党的建设总要求,坚持把政治建设摆在首位,严格落实管党治党主体责任,充分发挥党组织的政治核心作用。要加强思想政治建设,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地用党的创新理论武装头脑,进一步坚定理想信念、提升思想境界。要严格党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,加强民主集中制建设,健全完善议事规则、决策程序和工作流程,不断增强市委网信办领导班子的整体合力和决策水平。要紧跟互联网和信息技术发展动态,讲求专业方法,提高专业本领,涵养专业思维,着力打造善研究、懂技术、会管理的高素质专业化领导班子和干部队伍。要认真抓好党风廉政建设,始终绷紧廉洁从政这根弦,带头执行中央八项规定,推动形成风清气正、干事创业的良好氛围。

袁飞最后强调,当前市委网信办主要工作有:

一是做“三定”。根据无锡市实际特点,尽快做好部门“三定”方案,特别是在网络安全、网络信息化方面做好综合协调工作。

二是谋工作。牵头制定无锡市网络强市战略三年规划,尽快制定2019年全市网信工作要点,工作内容要落在实处。

三是保运转。确保信息畅通,坚持首问负责制,确保相关工作顺利开展不出差错。

会上,市委宣传部副部长、市委网信办主任蔡文煜作表态发言。

一、提高政治站位,切实落实新要求。进一步提高政治站位,切实开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,始终把好政治方向、宣传导向、舆论走向、价值取向,以更加坚定的决心、更加昂扬的状态、更加有力的举措,守正创新,扎实做好高举旗帜、凝聚共识、促进发展各项工作,推动网信事业落实新时代的新要求。

二、提升精神面貌,致力焕发新气象。全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想,践行“忠诚、担当、创新、廉洁、团结、奉献”的网信精神。将切实担负第一责任人职责,带好班子,严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,以政治建设为统领,全面推进党的建设,严格执行中央“八项规定”,坚持贯彻民主集中制原则,带头落实意识形态责任制。

三、突出真抓实干,奋力施展新作为。在学习型组织建设上下功夫,顺应互联网发展大势,加强学习研究、努力钻研技术,真正做到学以致用、学以建业。同心协力,发挥各自优势,增强执行力,狠抓各项任务落实,优化绩效评估制度、提升工作成效,推进全市网信事业再上新台阶。

四、加强队伍建设,打造网信新铁军。持续开展网信系统纪律整顿和作风建设,领导班子首先发挥好示范带头作用,认真履行全面从严治党主体责任,密切关注“四风”新形势、新动向,突出整治形式主义、官僚主义,真正锻造一支政治过硬、思想过硬、技术过硬、作风过硬,忠诚、干净、担当的无锡网信铁军。

部分摄影:徐恺言


相关新闻