嫦娥四号与玉兔二号顺利完成互拍

2019-01-12 09:01:12来源:新华网

探月工程嫦娥四号任务11日下午传来捷报。嫦娥四号着陆器、玉兔二号巡视器顺利完成互拍成像,任务取得圆满成功,实现探月工程“五战五捷”。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠在北京航天飞行控制中心观看实况。刘鹤宣读了中共中央、国务院、中央军委的贺电。
  1月11日,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器正常工作,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,地面接收图像清晰完好,中外科学载荷工作正常,探测数据有效下传,搭载科学实验项目顺利开展,达到工程既定目标,标志着嫦娥四号任务圆满成功。
  科研人员根据导航相机拍摄的着陆周围地形信息,对巡视器进行了路径规划,通过“鹊桥”中继星发送了拍照遥控指令。巡视器全景相机对着陆器进行成像,着陆器地形地貌相机对巡视器成像。
  经过地面数据接收与处理,16时47分,北京航天飞行控制中心大屏幕上呈现出着陆器和巡视器的互拍影像图。图像清晰显示了着陆器和巡视器周围的月背地形地貌,两器上的五星红旗分外醒目。
  嫦娥四号探测器自1月3日顺利着陆月球背面预选区域以来,完成了中继星链路连接、有效载荷开机、两器分离、巡视器月午休眠及唤醒、两器互拍等任务。工程任务圆满成功后,嫦娥四号任务将转入科学探测阶段,着陆器和巡视器将继续开展就位探测和月面巡视探测。
  嫦娥四号任务是中国探月计划迈出的又一重要步伐,实现了人类探月史上多个“首次”:首次将中继卫星部署在地月拉格朗日L2点上;首次使人类探测器在月球背面软着陆; 首次开展低频射电天文观测与研究。 (据新华社)
  ·链接·
  人类首次月球背面探测全纪实
  月球背面对于人类而言,是“秘境中的秘境”。
  由于月球自转周期和公转周期相等,加上被地球潮汐锁定,地球强大的引力让月球总是一面朝向地球,人类在地球上只能看见月球的正面。
  从20世纪50年代开始,人类陆续向月球发射了100多次探测器,但还从没有探测器在月球背面着陆开展就位探测。
  1962年4月26日,美国“徘徊者4号”探测器撞击月球背面,成为首个在月球背面硬着陆的探测器,但并未传回任何数据。
  2004年,我国探月工程正式批准立项。
  2007年,嫦娥一号任务绕月探测,实现了中华民族千年奔月梦想。
  2010年,嫦娥二号成功发射。
  2013年,嫦娥三号成功落月并开展月面巡视勘察。
  2014年,再入返回飞行试验任务圆满成功。
  2018年5月21日清晨,在嫦娥三号“奔月”4年多之后,中国又做出一个探索月球的大动作——在西昌卫星发射中心将探月工程嫦娥四号任务“鹊桥”中继星发射升空。
  2018年12月8日2时23分,西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。
  2019年1月3日10时26分24秒,经历了近700秒的落月过程,嫦娥四号成功着陆!

相关新闻