绝望中的希望 太阳已经在向我们招手

2019-01-11 09:01:11来源:无锡气象

今天锡城仍然被雨水包围,一早上班路上非常拥堵,不过这还不是最糟糕的状况,让大家内心崩溃的是:10天了,太阳在2019年已经失踪了10天!即使大家焦虑万分,千呼万唤,它的影子还是不见。好多人说:都已经不记得太阳的样子了……

如此反常的天气,其实归根结底就是冷空气弱,暖湿气流强盛。自入冬以来,冷空气势力不强,但副热带高压势力较强,同时南支槽异常活跃,将印度洋、孟加拉湾和南海的水汽,源源不断输送到我国南方地区,造成不少地区阴雨寡照。

不过绝望中的希望还是来了,熬过今天的阴雨,太阳已经在向我们招手,周六周日为降水间歇,周六白天云系较多,但预计可以见到太阳露下面,周日的阳光会更好些,大家可以将还没晒干的衣服抓紧晾晒,因为14日后期到16日,锡城又要被打回阴雨天了。至于气温方面,波动幅度不大,最低2~5℃,14日前最高在8~11℃,15日下调到6℃左右。

全国范围内:连日来,南方多地阴雨雪连绵,预计今天(11日),长江中下游局地依然会有大雨现身,但到了周末,雨水将短暂停歇,这一带有望迎来久违的阳光;而在北方,晴暖升温的同时,华北、黄淮等地雾和霾天气持续,局地有重度霾,下周一夜间起才能逐步减弱消散。

(图片来自中国天气网、@斗山星辰、网络等)

相关新闻