加油!少年派 无锡市首届少儿春晚燃爆锡城

2019-01-10 13:01:10来源:无锡博报

盛世迎春,万象更新,紧赶着狗年的尾巴,佩奇年如约而至,由无锡广播电视集团(台)主办,无锡广电文化融媒体中心承办的“加油!少年派——2019无锡市首届少年儿童春节联欢晚会”正蓄势待发,1月12日晚盛典全城期待。

你听——“加油!少年派”发出时代的呼唤

为贯彻落实“十九大”精神,弘扬中国优秀传统文化,促进教育一体化发展,不断提升少年儿童的文化艺术素养,从小树立正确的人生观、价值观,陶冶情操、净化心灵,培养少年儿童热爱祖国、热爱家乡的民族自豪感,并发掘和培养出艺术新人,无锡广电文化融媒体中心精心策划、认真筹备了首届少儿春晚。

无锡广电希望通过本届少儿春晚,联合社会力量积极开拓“健康儿童”主题文化,为全市的少年儿童艺术人才提供一个全方位、多元化的艺术舞台,让更多有才艺的孩子参与表演、学习、交流和实践,以达到让少年儿童开阔眼界、增长见识、增进了解、博采众长的目的,从而推动少儿艺术教育创新发展,为促进少儿文化建设贡献出媒体的一份力量。

你看——绚烂舞台绽放“小明星”闪亮瞬间

少儿春晚自2018年9月启动以来,前后历时4个多月,举办13场次赛事,经过层层海选,外加复赛和半决赛,最终12个优秀的艺术培训机构脱颖而出,站上了少儿春晚的绚丽舞台。

海选由歌舞类、语言类、器乐类、戏曲类以及其他类才艺展示为主,盛典由“你好新年”、“童梦奇缘”、“加油未来”三个篇章构成。其中三分之二的节目由选拔产生(来自社会培训机构),另外三分之一的节目由少儿春晚组委会特邀。特邀节目内容为全市百灵鸟艺术节、三独比赛、小小红梅奖、乡音童谣比赛中的佼佼者。所有节目通过导演组的二度编排、创作后全新亮相。

晚会现场,我们以全市一年来在少儿文艺领域中表现突出的佼佼者撑起盛典骨架,以各培训机构集中优势兵力整合创作的新作品构成各章节的主体,巧妙编排,层层推进,给人或动情走心,或萌动朝气、或激昂热烈的不同观感体验。我们的宗旨是既要为有实力有参与热情的机构提供展示平台,更要通过每个赛程赛点的递进式要求设计帮助机构以及孩子获得不同以往的体验与成长。

舞美方面,此次晚会采用了双层异形舞台,舞台可同时容纳一百余人,在满足视觉效果的同时也为小演员们创造了更大且更具层次感的表演空间。活动全程由无锡广电文化融媒体中心专业权威的导演团队执导,亲力打造最现代最专业的舞台,用顶级舞美设备呈现最完美的舞台效果。

值得一提的是,舞台视觉摒弃了常规的红色,传统的中国结与红灯笼并没有成为渲染气氛的主要道具。取而代之的是八角星点缀的星空感觉,这种冷色调把想象力、创造力、未来感发挥到极致,表达出更接地气的童真与童趣。另外,向日葵成为装饰舞台的标志性花朵,不仅把舞台点缀的青春活力,也预示着阳光与快乐的童年在少儿春晚的舞台上尽情绽放。

你来——社会各界全力支持少儿春晚有保障

无锡市首届少儿春晚是无锡广电文化融媒体中心涉足少儿领域的全新尝试。作为一个首次打造的项目类型,活动组织团队在前期就深入地分析了各卫视以及地方台的少儿春晚运作方式,并作了细致的市场调研,从而得出最后的实行方案。

“加油!少年派”无锡市首届少儿春晚全程通过无锡广电诸多公众大号(无锡博报、“无锡交通广播”微信公众号、“无锡都市频道”微信公众号、“FM926无锡梁溪之声”微信公众号、“无锡音乐广播”微信公众号)及文化融媒体中心的“牛娃学馆”微信公众号进行全面立体化造势宣传,最后一场盛典的电视播出将在无锡电视都市资讯频道和无锡电视娱乐频道同时进行,规格可见一斑。

本届少儿春晚一经宣传便得到了大众的广泛关注,吸引了来自无锡市内各教育机构以及数万名小朋友报名参赛。活动采用的竞赛淘汰制的模式对小朋友来说也极具挑战性。对于今年的少儿春晚,有家长代表表示:“小朋友们为了呈现出更完美的节目效果,经常会加时间练习。作为家长,即便觉得心疼,但还是非常支持。因为不同的阶段具有不同的挑战,这是孩子参赛获取的最大收获。”

有机构老师直言:“活动具有极大的影响力,大家都很重视。比赛过程中组织方的组织工作也做的井然有序。此外,少儿春晚节目选拔相较于一般的比赛,更能锻炼小朋友们的能力。参加过比赛后,小朋友们的综合素质也得到了明显的提升。而淘汰制的比赛对机构水准的提升也起到了一个推动作用。”

事实证明,短短几个月来,我们以首届少儿春晚为抓手,在现有条件下充分整合无锡及周边地区优质的少儿培训资源,参赛选手平均年龄8岁,参与机构逾百家,参与人次过万,金银铜获奖人次超2000,最终12个机构入围,形成了新的文化艺术品牌和经济增长点。

“加油!少年派——2019无锡市首届少年儿童春节联欢晚会”盛典实况将于1月12日19:00通过智慧无锡客户端全程直播,盛典的精彩内容将在1月26日无锡电视都市资讯频道、无锡电视娱乐频道晚间黄金档播出。你的未来会更美!加油,少年派!


撰稿:无锡广电文化融媒体中心·活动部

相关新闻