农村农房建设审批解冻后 “桃源人家”4月拿新房

2018-12-07 09:12:07来源:江南晚报

眼下离2019年还有不到1个月的时间,在惠山区阳山镇桃溪路的一旁,一排排崭新的房子正拔地而起。两层、三层错落有致的别墅式小楼让这里的村民心生欢喜,房子外立面呈现出粉墙黛瓦的江南水乡风貌,前后双阳台的房型让房屋有了更多的使用空间。更贴心的是,小楼旁还有专门给村民放置农具的工具房。阳山镇冯巷作为无锡首个农村住房建设整村翻建试点的村庄,从今年5月8日正式开工建设,至昨天,已经完成主体建设的八成以上。明年4月份,村民就可以拿到新房子,一纸蓝图将变为真实可见的场景。

明年4月首批交付

“已经有好几幢房子竣工了,其他的12月底基本可以封顶。村民多年的愿望很快就可以实现了。”昨天,尽管天气寒冷,但在惠山区冯巷整村村民住房翻建工地上,却是另一番热火朝天的建设景象。阳山镇桃园村主任王延俊坐不住,时不时一个电话打进来,然后他就跑过去看建设进度。他告诉记者,正在建设的可不是一般的普通商品房,而是“新政策”下村民老旧农房改造的房子。村民们很快就能告别住了30多年的老房子,圆住上新房子的梦。眼瞅着业已成型结顶的新房子,大家都盼着早一点拿到新房子的钥匙。他笑着说,再忙,工地上的事也要盯紧点,明年4月份,桃花开的时候村民就可以拿到新房子的钥匙了。

据介绍,农村住房翻建政策开始“解冻”后,村民有了盼头,村里反应迅速,几天后桃园村集中迁居征询书就下发到村民手中,结果冯巷52户村民全部爽快地签字同意。王延俊说,冯巷持有无锡规划局核发的首张乡村建设规划许可证,“也是惠山区农房翻建首个试点村”。

避免千村一面,才留得住乡愁

周国仁是冯巷翻建过程中第一家开始拆除旧房子的村民。他家旧房子的面积是240平方米,按照5口人的标准,他家拿到了250平方米的新房子。去年12月,冯巷在居民签字同意的情况下,开始了拆迁工作。在前期邀请无锡市城市设计院进行反复设计论证的基础上,翻建工作按照冯巷特色田园乡村规划有步骤地进行,并推出了细化后的9种户型供村民选择,而这些房型都依稀有原来房子的影子。

“得让村民留得住乡愁。”王延俊说,冯巷村民都是桃农,翻建中如何因地制宜,体现桃乡的特色呢?为此,房屋设计前,专门向村民发放了问卷调查,看看村民喜欢哪种房型。同时,考虑到桃农以种桃务农为主,设计的时候特地为冯巷规划了“桃房”和农具配套用房,既兼顾了桃乡的特点,又最大可能地留住了乡土气息。

去年10月,冯巷特色田园乡村建设指挥部成立,村民们三天两头来看指挥部里的规划图。“越看越喜欢”,不少村民表示,以前家里年轻人嫌房子破旧,跟不上潮流又没有办法翻建,就纷纷到城里买房子,现在看到房子建设得这么漂亮又都愿意回来多住几天了。不少村民感叹原来的老邻居家从两层楼房变成了三层楼;儿时小伙伴新家的户型变了个样,“住的是新房子,不变的是‘邻里情’。村民比较满意。”王延俊说,现在无锡不少地方也在开展新农村建设,如果“千村一面”,那么江南民居灵动的特点就失去了韵味。当初到外地考察的时候,不少村民最直观的感受就是,那里虽然有青山绿水但感觉许多村庄样子“长”得差不多,他们不希望新冯巷也这样。

光明村村民张珊珊也来参观冯巷,她表示,如果自己的村能建成这样她会很开心,因为翻建后大家还可以像以往一样端着饭碗串串门、交流种桃心得之类的。王延俊则称,当初就考虑了将农房翻建纳入乡村旅游的总体发展中。建好后,漂亮的“新桃源人家”肯定能吸引外地游客前来参观游览,村里计划带领村民发展民宿等业态,引导村民致富。

相关新闻