百度推荐高仿签证网站 复旦大学教授中招被骗

2018-12-07 09:12:07来源:江苏交通广播网


用百度搜索签证网站

却不料碰到高仿的官网

不慎用它办理了签证

不仅多花了冤枉钱

询问客服得到的答复也只有

“标明的‘广告’字样用户可自行分辨”

复旦大学一位教授不禁怒问

“这种网站就没人管吗”


//
网上办签证 却搜出“李鬼网站”
//

近日,复旦大学中文系教授严锋发布微博称,自己在办理土耳其的电子签证时,通过百度搜索相关网站,结果被坑了。


严教授

土耳其电子签证非常方便,不需要提交任何材料,也不用填什么表,在官网输入姓名护照号,24小时内就能拿到。但是我这次着了道,在百度搜“土耳其  签证”,第一个和第二个结果是“土耳其签证中心”www.turkey-onlinevisa.org,我以为是官网,就从那里办了,129美元。后来发现,真正的官网是第三个搜索结果“土耳其共和国电子签证申请系统”:O电子签证申请系统 ,只要61美元。



对此,有网友对严教授提出疑问:为什么没有看清“广告”两字?严峰说,百度的“广告”两字不仅小,还放在右下,很难看得清。


@Quetequieres:这个估计没法投诉,百度写了是广告。然后该网站的使用条款有说收取69美元服务费。

严锋:我刚才搜了一下,又上来一个冒名网站,把土耳其政府官网的排名又挤下去一位,掉到第四名了。

@败事有余:严老师,每条记录下面不是有“广告”2字么?

严锋:当时时间紧就没有仔细看...人总有疏忽的时候对不对...另外百度的“广告”两个字又小又浅色又放在右下。

@哟呐呾L: 哈哈哈厉害了。网页默认是全中文的,logo跟官网几乎一样。

@逆转应援团Pluto:办电子签千万不要用百度,不止土耳其,目测有电子签的国家都有百度推荐的假网站,防不胜防。

@卡尔LSLSLS:第一,百度写明了那是广告;第二,协助的签证页面也写明了自己不是政府网站,收费构成包含服务费69刀和签证费20~60刀。黑百度成了政治正确了吗?

严锋:第一,广告二字小而淡,放在右下不醒目处。第二,这个签证只需官网填姓名和护照号就可以的,不需要任何服务帮助,你另搞一个收费网站想干啥?


土耳其政府官网排在第四


不过,之后当记者再次以“土耳其签证”为关键词进行搜索的时候,却发现搜索结果变了。通过对比可以发现,百度悄然将官方链接置顶了,而之前排在前面的第三方中介机构已经消失,但是在底下,还是有一家名为“土耳其签证服务中心”的第三方链接出现在了首页。



用户一旦误点链接,进入这家高仿网站,会看到下面有一行小字,是一个免责声明。


声明

本公司不隶属于土耳其政府。该网站致力于协助个人及及企业获取他们的旅行许可,以便他们能够入境土耳其并短期停留。如希望通过政府官网申请,您可以在此申请。


这句话中的“在此”二字,虽然做了超链接,但一般用户的确很难发现。


因此事受到了广泛关注,目前百度公司已主动联系到严教授,让那家高仿网站把办理签证的费用退给了他。


//
广告排首位 百度受到质疑
//


其实,严教授的遭遇并非个案。作家六六也发出过类似的质疑。



三个月前,作家六六发布微博称,在百度上查找上海美国领事馆官网的地址,搜索出来的全是广告,搜上海美国领事馆官网,出来的都是骗子链接。



当时六六在微博中质疑李彦宏称,“你是做搜索引擎,还是做骗子首领?”当时百度立即做出回应,表示诚挚歉意,并且下线与“上海美国领事”相关的代办签证等广告,并对上海美国领事馆官网及相关品牌词进行品牌保护。



//
搜索网站办签证 多留个心眼
//


通过百度搜索对中国公民实行电子签证的土耳其、柬埔寨、肯尼亚等签证,出现在前两位的搜索结果均为同一公司运营的高仿网站,百度自己运营的“百度评价”上有大量的用户对这些高仿网站进行投诉。



对此,百度公司电话客服这样说——

客服

百度在搜索结果中有注明哪些搜索结果为广告,消费者能够自行分辨。


如今,这些高仿签证网站依然存在,有多年领队经验的旅游业从业人士提醒说,这些网站在百度搜索引擎畅通无阻,在给消费者造成额外费用损失外,还有将用户资料泄露给第三方、签证申请人被拒绝入境等风险。


这些网络签证代办机构会大幅度简化签证申请人需要提供的申请者资料,这并不是签证申请标准放松,而是签证代办机构会自作主张,填写虚假资料蒙混过关,这种签证资料造假的情况在部分国家是严重刑事罪行,在签证申请人入境目的地国时,遇到查验将会遭遇司法风险。


目前来看,从以下三点基本可以分辨搜索出来的结果是不是官方网站。

1

网站链接的后缀,没有.gov的就不是政府的官网。


2

注意分辨搜索结果旁有没有“广告”字样。


3

多个心眼,先查询一下正常所需的签证费用,如果搜索出来的网站最终显示出费用高出正常的很多,那么就有问题了。

相关新闻