新吴法院"秋冬除赖"打响"第一枪" 集中执行24个案件

2018-12-02 09:12:02来源:江南晚报

日前,新吴法院积极开展“秋冬除赖”集中执行专项行动部署,精准攻坚“拒不执行、规避执行、逃避执行”。经过精密部署,周详计划,打响行动“第一枪”。全体执行团队兵分三路对分布在无锡市区的24个案件开展集中执行。当晚共出动警力52人、警车10辆,搜查20余次,拘传6人,拘留2人,通过集中执行行动执结案件6件,达成和解协议8件。

当天21:15,执行第一组首站来到龚某家中,其母年事已高,称龚某多日未归。组长许超耐心向老人解释,龚某已被纳入失信被执行人名单,如拒不履行将产生更严重的法律后果。龚某母亲听后万分焦急,为儿子担心不已,马上电话联系龚某。龚某匆匆赶到现场,当场全额履执行款4.5万元。

22:00,执行第二组来到锡山区厚桥街道陈某家中。据了解,陈某2017年向周某借款10万元用于资金周转,周某多次催讨未果后诉至法院。经新吴法院审理后,双方达成调解协议,但陈某仍不履行。案件进入执行阶段后,陈某归还6万元借款后便无力再继续支付,双方达成和解协议,剩余4万元由陈某分期逐步归还。但是,陈某后续又未按和解协议履行。经法院多方查控,陈某名下确实无存款、无车辆、无房产、公积金等可供执行财产。执行人员对其住处实施搜查,也没有发现任何财产线索。经过简单交谈,执行人员了解到陈某已54岁,离婚多年,无儿无女,达成还款协议后不久又因车祸造成腿骨骨折,刚刚动过手术。腿中钢板尚未取出,身份证也因拖欠医院2万多元手术费暂未取回。加上身患心脏病和高血压,平时仅靠自制一些豆腐花沿街贩卖维生,收入仅能维持基本生活需要。结合之前多方查控和实地调查结果,新吴法院认定陈某在客观上已不具备履行能力,并非有财产拒不履行,经向申请执行人说明情况,取得了申请人的理解,未对陈某采取强制措施。

23:00,执行第三组来到一家名为“奥特曼”的公司。该公司结欠张某22万元运输款,后经诉讼,“奥特曼”公司仍迟迟未予履行。案件进入执行阶段,该公司法定代表人迫于压力出面签署了执行和解协议,并且以其自有的汽车提供担保,先期履行4万元,余款18万元分期履行。但此后该公司并未按期履行,法定代表人也很快下落不明。执行人员遂依法查封了其名下车辆,并将法定代表人拘传至法院。慑于法院强力执行,“奥特曼”公司最终当场履行余款18万元。

“当时判决下来我还是拿不到我的运输款,眼看马上就要年底了,愁得慌。现在终于解决了,感谢执行法官,你们辛苦了。”执行申请人拿到了钱款,难抑心中的激动。 (晓城)

相关新闻