练好内功,在市场大潮中成就自己

2018-11-26 10:11:26来源:无锡日报

企业是市场的主体,勇做市场弄潮儿的企业才能挺立市场潮头。面对当前民营企业发展中遇到的困难和问题,各级政府和部门要加大政策扶持力度、创造良好营商环境,民营企业自身尤其需要练好内功,认清大势、主动融入国家战略、善于抢抓发展机遇,增强发展内生动力、活力,在市场大潮中成就自己,在国内国际大舞台上闯出广阔新天地。

认清大势,强化发展自信。不谋大势者,不足以谋一时。任何发展都不是一帆风顺的,大到国家、城市,小到市场主体,都是在克服各种艰难险阻中发展起来的。国际经济环境变化带来的诸多不确定性、我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段产生的转型升级压力,自然会使包括民营企业在内的各类市场主体遭遇新的挑战和考验,无锡民营企业要逐步适应这种稳中有变的新环境。同时也要看到,世界经济整体呈现复苏回暖势头,我国经济长期稳中向好的总体势头没有改变。对无锡来说,通过坚定实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,全市经济发展注入了新的动能,呈现出良好的态势,这些都为民营企业更好发展带来了有利的外部环境和难得的发展机遇。无锡是民营经济大市,在风雨中成长起来、在市场中锤炼出来的民营企业一向得风气之先,有先人一步的闯劲、干劲,民营企业练好内功,一定能通过自身的高质量发展克服发展中的困难、解决前进中的问题、化解成长中的烦恼,展现新时代锡商的新风采。

练好内功,也是抢抓发展机遇、加快转型升级的必然要求。善抓机遇趁势而上,方能更好地占领制高点。机遇无处无时不在,当前我国正处于大有可为的历史机遇期,广大民营企业要以动态性思维看待前进中的困难、变化中的需求,抢抓机遇、抢占先机。要善于在“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化、沿海开发等国家重大战略中寻找机遇,在国内国际大舞台上练身手、强筋骨。红豆集团牵头在柬埔寨开发建设的西港特区已成“一带一路”上的标志性项目,法尔胜、远东、沪宁钢机等无锡民企深度参与世纪工程港珠澳大桥建设,都是民企抢抓、善用战略机遇的生动例证。在新的发展环境中,无锡民企还要抓住计算机技术由先导性技术转变为普适性技术、无锡在物联网技术领域有先发优势的契机,加快制造业智能化步伐,专注创新与技术突破,多掌握关键和核心技术,推动企业向产业链、价值链中高端转型升级,争做产业链龙头企业和细分行业领军企业。只有合法合规经营,不断提高经营能力、管理水平,练就过硬的内功,无锡民企才能把机遇紧紧抓在手中,在转型升级的道路上实现新发展新突破。

市场变化越大、产业调整越深,越是蕴含着大的发展机遇。站在新的起点上,无锡民营企业要把心中“暖流”化成发展“春潮”,努力拓展国际视野,不断强化发展自信,聚焦实业、做精主业,增强创新能力和核心竞争力,展现出新的格局和担当,在高质量发展新语境中书写民企发展的精彩篇章。

相关新闻