我市与中国国新签署战略合作协议

2018-11-25 08:11:25来源:无锡日报

产业强市建设再添新助力。昨天,无锡市政府与中国国新控股有限责任公司签署战略合作协议,双方将在国新科创(无锡)股权投资基金设立等方面加强合作,促进产业转型升级,优化国有资本布局,更好实现互利共赢。代市长黄钦会见中国国新控股有限责任公司党委副书记、总经理莫德旺一行并出席签约仪式,市政府秘书长许立新参加活动。

中国国新是我国开展国有资本投资运营试点的两家央企之一,在基金投资、金融服务、资产管理、股权运作和境外投资等方面积累了丰富经验,特别是设立运营了总规模超5000亿元的国新基金系,为服务央企“走出去”和资产重组等作出了重要贡献。根据协议,我市将与中国国新合作设立国新科创(无锡)股权投资基金,预计总规模50亿元。基金重点投资高端装备制造、人工智能、医疗健康、军民融合、国企改革等领域,促金融活水更好浇灌实体经济。

黄钦在会见时说,无锡作为中国民族工商业和乡镇企业的发祥地,有着重工恤商的优良传统和深厚底蕴,全市实体经济、民营经济发展活力强、动力足,特别是近年来,无锡大力实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,坚定不移地推进以物联网为龙头的新一代信息技术产业、智能制造和现代服务业的发展,在物联网、云计算、大数据、集成电路、智能制造、生物医药、新能源等领域相继招引了一批重大项目,积蓄了发展潜力。希望中国国新充分发挥自身优势,以此次签约为起点,深化与无锡多领域的务实合作。无锡将为企业对接项目、拓展合作营造优质环境,提供高效服务,推动合作早日开花结果。

莫德旺介绍了中国国新未来发展的重点板块,他表示,经过前期调研,企业认为,双方在物联网、集成电路、智能交通、智慧医疗等领域有着广阔的合作空间,无锡聚焦的重点产业契合企业战略发展需要。为此,中国国新已计划把国新基金系的地区总部设在无锡,同时配强机构班子、队伍,为无锡产业转型升级和国企发展积极贡献智慧和力量。 (王怡荻)

相关新闻